САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здравоохранение

Сахарный диабет

Сахарный диабет - это наи¬более часто встречающееся забо¬левание среди неинфекци¬онных болезней хроничес¬кого характера. Развитие диабета определяется отно¬ситель-ным или абсолют¬ным недостатком инсулина. В результате чего организм человека теряет природную способность использовать необходимые углеводы. Среди особенностей болез¬ни: поражение сосудов глаз, сердца, нервной системы и нижних конечностей. Часто диабет становится причиной частичной или...

Сахарный диабет - это наи¬более часто встречающееся забо¬левание среди неинфекци¬онных болезней хроничес¬кого характера. Развитие диабета определяется отно¬ситель-ным или абсолют¬ным недостатком инсулина. В результате чего организм человека теряет природную способность использовать необходимые углеводы. Среди особенностей болез¬ни: поражение сосудов глаз, сердца, нервной системы и нижних конечностей. Часто диабет становится причиной частичной или полной по¬тери трудоспособности, че¬ловек становится инвали¬дом. Именно поэтому это заболевание принято счи¬тать не только медицинской, но и социальной про¬блемой.
Заболевание является хро¬ническим, поэтому сахар¬ный диабет вылечить пол¬ностью невозможно, но на¬учиться с ним жить полноценно, под¬держивая свой организм в норме, заботясь о нем, вполне возможно. Если поджелу¬дочная железа ослаблена, а человек ест большое ко¬личество продуктов, содер¬жащих сахар, ко всему это¬му еще злоупотребляет жирной пищей, поджелудочная железа перенапрягает¬ся и в конце концов может «отказать». Из-за недо¬статка инсулина нарушает¬ся обмен веществ в организ¬ме, развивается са¬харный диабет. Сахар в крови повыша¬ется, а это очень вредно для организма. Понижается об¬разование и усиливается распад жиров, это приводит к тому, что уровень кетоно¬вых тел (ацетон) повышает¬ся. Это приводит к наруше¬нию кислотно-щелочного равновесия в организме, от которого нарушается рабо¬та почек, увеличивается хо¬лестерин, ухудшается со¬противляемость организма к разным инфекциям, учаща¬ется мочеиспускание, орга¬низм теряет много жидкости, что приводит к обезвожива¬нию. Организм теряет много полезных ве¬ществ. Очень часто диабет еще называют ускоренным старением.

Причины сахарного
диабета:
Переедание, ожирение, стресс, передача по наслед¬ству, панкреатит, рак подже¬лудочной железы, вирусные инфекции, возраст.
Симптомы сахарного
диабета:
Учащенное мочеиспуска¬ние, особенно ночью, су¬хость во рту, жажда, сла¬бость, усталость, нечеткость зрения, тяжесть в ногах, го¬ловокружение, чувство оне¬мения и покалывания в ко¬нечностях, гнойничковые раны заживают медленно, температура тела ниже средней отметки, судороги в икроножных мышцах. Основные правила жизни пациента с сахарным диа¬бетом должны быть направ¬лены на поддержание нор¬мального уровня сахара в крови.
Физическая активность - одна из основных состав¬ляющих образа жизни человека с сахарным диабе¬том. Физические нагрузки входят в комплекс совре¬менного лечения сахарно¬го диабета. Рекомендова¬ны умеренные и дозиро¬ванные физические на¬грузки. Не рекомендуются экстремальные виды спорта, необходимо до и после физнагрузок опреде¬лить сахар в крови. Боль¬ным сахарным диабетом необходимо принимать пищу 4-6 раз в день для поддержания нормального уровня глюкозы.

Продукты, которые мож¬но употреблять без огра¬ничения:
огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, перец, все виды салата, зелень, щавель, лук, чеснок, мор¬ковь, редис, редька, репа, стручковая фасоль, грибы, чай, кофе без сахара, ми¬неральная вода.

Продукты с ограничен¬ным употреблением:
1.Кисломолочные продук¬ты с содержанием жира не более 1,5%.
2.Нежирное мясо, птица без кожи, рыба.
3.Сыр с содержанием жира не более 30%.
4. Сметана не более 15%, творог не более 5%.
5.Крупы.
6.Макароны, хлеб.
7.Картофель, кукуруза, фа¬соль, чечевица.
8.Фрукты.
9.Масло растительное (1 ст.л. в день).

Из рациона исключайте: Мед, сахар, варенье, джем, халву, сладкие напитки, хур¬му, орехи, семечки, конфе¬ты, шоколад, мороженое, пирожные, торты, печенье, выпечки, масло сливочное, сало, майонез, сметану жирную, сливки, сыры бо¬лее 30% жирности, молоч¬ные продукты более 1,5% жирности, жирное мясо, колбаса, сосиски, сардель¬ки, субпродукты, паштеты, консервы в масле, алко¬гольные напитки. Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан не¬газированной воды. Исклю¬чите жарение из способов приготовления блюд. Ста¬райтесь заправлять салаты лимонным соком. Срезай¬те жир с мяса, а с курицы кожу.
Продукты, содержащие клетчатку, малокалорий¬ны, они создают ощуще¬ние сытости и замедляют всасывание углеводов в ки¬шечнике, способствуют ста¬билизации уровня сахара в крови. Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, в зерновых хлопьях, бобовых продуктах и овощах. Больным сахарным диабе¬том и ожирением необхо¬димо принимать 150 грамм хлеба с отрубями, который содержит 0,001 до 0,014 цинка. При участии цинка из организма выделяется углекислый газ, при ее помо¬щи образуются соляная кис¬лота, повышается актив¬ность гормонов головного мозга, щитовидной и поло¬вых желез и поджелудоч¬ной железы. Цинк играет жизненно необходимую роль в организме челове¬ка. Кстати, хлеб с отрубями, бога¬тый цинком, изготавливает¬ся и на Сармановском хлебо¬комбинате.

Не забывайте двигаться!
Физические нагрузки помогут Вам улучшить углеводный об¬мен и поддержать опти¬мальную массу тела. При отсутствии противо-показа¬ний рекомендуются нагрузки умеренной интен¬сивности, ходьба общей продолжительностью 2,5 часа не реже трех раз в неделю. При сахаре крови выше 13-15 ммоль/л физические на¬грузки не рекомендуются.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X