Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

"В моих песнях – мои мысли и чувства"

Имя Ильсии Бадретдиновой известно многим поклонникам татарской эстрады. Многие любят слушать ее песни, интересуются ее творчеством. Ее песни отражают нашу жизнь, они основаны на реальных событиях. Именно жизненностью и правдивостью текстов песен она, наверное, и завоевала сердца многих слушателей. Нам довелось с ней встретиться. (Нам, то есть студентам первого курса...

Имя Ильсии Бадретдиновой известно многим поклонникам татарской эстрады. Многие любят слушать ее песни, интересуются ее творчеством. Ее песни отражают нашу жизнь, они основаны на реальных событиях. Именно жизненностью и правдивостью текстов песен она, наверное, и завоевала сердца многих слушателей. Нам довелось с ней встретиться. (Нам, то есть студентам первого курса факультета журналистики). И, поль-зуясь случаем, мы задали «звезде» эстрады интересующие нас вопросы.
- Ильсия-апа, какую песню Вы впервые исполнили со сцены?
- Это была песня «Куңел». Ильфак спел мне ее, а я не хотела ее исполнять. Позднее мы ее записали, причем, совершенно случайно. А Ильфак отправил эту песню на радио. После того, как она прозвучала в эфире радио, радиослушатели звонили и просили поставить эту песню снова и снова. Я бы сказала, что это было для нас неожиданностью. Я и до этого пела, но подобных песен не исполняла.
- Вы помните свое первое выступление?
- Впервые я вышла на сцену, когда мне было шесть лет. Я исполнила тогда песню «Эх, тала-тала». А что касается моих сегодняшних песен, то с песнями «Куңел» и «Ялгыш язмыш» я по приглашению Шамси Закирова выступала в шоу «Мунча ташы». Но уже тогда было ясно, что на концерте, построенном на юморе и сатире, эти песни будут не к месту. Но, несмотря на это, я бы сказала, что это было для меня некоторой закалкой. Затем был юбилей газеты «Татарстан яшьләре», который прошел в театре имени Г.Камала. Мне довелось выступить на этом юбилее и исполнить свои песни. После этого мнение народа разделилось: одни мои песни одобрили, а другие - сказали, что это не свойственно татарам. Но, по крайней мере, равнодушных людей не было.
- Вы, по большей части, исполняете песни, критикующие чиновников. Высоцкий тоже исполнял такие песни. Вы не стремитесь подражать Высоцкому, и есть ли что-то общее у ваших песен?
- Многие говорят, что мои песни похожи на песни Высоцкого, но это не так. Я исполняю песни не только о чиновниках, политике, но и о жизни. В своих песнях я выражаю свои мысли и чувства. Жизнь сама подает темы для песен, успевай записывать.
- Вы не подвергались гонениям из-за Ваших песен?
- Поначалу было такое дело. В некоторые районы меня даже не пускали. Но, нужно сказать, что от самых «высоких» руководителей претензий не было.
- Сегодня на татарской эстраде много молодых певцов, такое ощущение, что все, кто хоть немного умеет петь, стремятся на сцену. А как Вы относитесь к сегодняшней татарской эстраде?
- Из разных райцентров приезжают родители с огромным желанием сделать из своего чада певца или певицу и спрашивают: « Кому бы дать денег, чтобы достичь желаемой цели?». Таким людям я всегда отвечаю: «Если вы действительно хотите видеть своего ребенка счастливым, не делайте из него артиста эстрады, певца». Быть артистом уже не так престижно, как было раньше. Нас много, конкуренция большая. Если уж у кого-то есть непреодолимое желание быть артистом, можно попытаться. Но, хочу сразу предупредить, что даже если распланировать каждую минуту артистической деятельности, сцена начнет приносить прибыль не раньше, чем через 6-7 лет. Но даже после этого нельзя расслабляться и стоять на месте, за тобой, буквально, наступая на пятки, в эстраду приходит молодежь. Многие, наверное, не знают и не понимают закулисной жизни. Каждый год нужно готовить новую концертную программу, писать новые песни, шить новые концертные платья, костюмы - это тяжелый труд, поверьте.
- Ильсия-апа, Вы выступаете в разных районах республики. Ваши выступления отличаются друг от друга?
- Да, безусловно, отличаются. Теперь я точно знаю, где и как выступать. В некоторых районах просят исполнять только песни, касающиеся политики, жизни.
- Для Вас сцена - это профессия или уже образ жизни?
- Образ жизни. Но умом я, конечно, понимаю: сцена - это не на всю жизнь, то, что я 10 лет выступаю на сцене - уже чудо. Может, мне осталось выступать еще 3 года, может, 5 лет, трудно сказать. Популярность, сцена сегодня - есть, а завтра - нет. Если в дальнейшем я потеряю своего зрителя, или почувствую свою ненужность, уйду в другую профессию. Думаю, что я не пропаду в этой жизни.
- Вас, наверное, часто беспокоят после концертов, просят дать интервью. Как Вы относитесь к таким людям? Вы всем даете согласие на интервью?
- Я - очень открытый человек, со всеми общаюсь. Если не любишь общаться с людьми, давать автографы, интервью, не нужно быть артистом. Многие современные артисты страдают «звездной болезнью»: сначала они годами трудятся над тем, чтобы обрести популярность, быть узнаваемыми, а потом надевают черные очки и прячутся от людей за тонированными стеклами автомобилей. Я и на автобусе езжу, общаюсь с теми, кто меня узнал, поздоровался. Профессия артиста такая же, как и многие другие профессии - ничем не хуже и ничем не лучше, нельзя относиться к ней как к чему-то божественному.
- Какой совет Вы бы дали нам, начинающим журналистам?
- У меня нет журналист-ского образования, но я хочу сказать: я не считаю настоящим журналистом представителя этой профессии, заключенного в какие-либо рамки. В этой профессии тоже нужно работать, вкладывая всю душу, писать так, как говоришь, как думаешь. Я думаю, нужно уметь выражать в словах то, что у тебя внутри.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции