В районе проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Притон-2018»

На территории Сармановского муниципального района в период с 7 мая по 14 мая 2018 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Притон-2018» в целях пресечения деятельности притонов для потребления алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ.

 

Проведенный анализ оперативно-служебной деятельности свидетельствует о недостаточной эффективности проводимой работы по выявлению и пресечению деятельности притонов для потребления алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ.

За 4 месяца 2018 года в Сармановском районе расследовано всего 31 преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 40,3% от всех расследованных преступлений. Будучи в состоянии алкогольного опьянения совершено 1 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, 3 кражи чужого имущества. При этом на профилактическом учете состоит 58 притонов для распития спиртных напитков, которые ежедневно проверяются участковыми уполномоченными полиции. На профилактическом учете ОМВД России по Сармановскому району состоят 175 лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, за отчетный период поставлено на учет 81 лицо.

Борьба с незаконным оборотом и потреблением наркотиков остается одним из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности. Важную роль в данном направлении работы играет борьба с наркопритонами, которые на сегодняшний день, остаются одной из социально значимых проблем для жителей района. В Сармановском районе на учете официальных

наркопритонов не имеется. На официальном учете состоят 75 лиц, употребляющих наркотические средства без назначения врача, в течение 2018 года на учет поставлено 20 лиц. При этом основной формой профилактики среди наркоманов является выявление административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. В течение 2018 года было выявлено 1 административное правонарушение по ст.6.8 КоАП РФ («Незаконный оборот наркотических средств») и 13 по ст. 6.9 КоАП РФ («Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача»).

Анализ уголовной статистики и оперативных данных позволяет составить социальный портрет среднестатистического содержателя притона, и даже сделать его классификацию.

Первую группу из них составляют мужчины и женщины в возрасте 35-60 лет, злоупотребляющие алкоголем, и предоставляющие свои квартиры для потребления спиртных напитков и наркотиков, за спиртное или деньги на его приобретение. Мужчины, как правило, проживают без семьи или близких родственников, большинство имеют судимость. Женщины, в основном, одинокие, лишенные родительских прав. Посетители этих притонов, зачастую даже не знакомы с их содержателем. Как правило, хозяину притона безразлично, кто к нему пришел – лишь бы у посетителя был алкоголь или небольшая сумма денег.

Вторую группу содержателей притонов составляют непосредственно наркоманы, мелкие изготовители и сбытчики «продукции», которые позволяют потреблять наркотики у себя дома. Возраст этих преступников колеблется от 25 до 35 лет, и абсолютное большинство из них являются наркозависимыми, со всеми вытекающими отсюда последствиями – судимостями, целым «букетом» заболеваний, включая СПИД и гепатит, разрывом родственных и социальных связей и так далее. Социальная опасность таких притонов гораздо выше.

На каждый из выявленных притонов в ОМВД России по Сармановскому району заводится контрольно-наблюдательное дело, в которое поэтапно приобщаются материалы проводимых проверочных мероприятий.

Уважаемые жители и гости Сармановского района, в случаях если Вам стало известно о местах употребления спиртных напитков и наркотических средств, а также если Вам известно о лицах, сбывающих наркотические средства, просим Вас обращаться в отдел МВД России по Сармановскому району или сообщить по телефону на номер дежурной части 02, 2-47-30, телефон доверия 2-49-02 (анонимность гарантируется).

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 9 май 2021 - 14:59
    Вәзирә ханым бәйрәмдә әнисен искә алды
  • 9 май 2021 - 12:44
    Бөек Җиңүгә багышланган парадны район халкы горурланып карады
  • Сез чүп-чарны сортларга бүләсезме? .
    10 кеше тавыш бирде
  • Ретро машиналар парады ветераннарны сугышчан яшьлекләренә алып кайтты
  • Бөек Җиңүгә багышланган парадны район халкы горурланып карады
  • Сарман халкы Бөек Җиңү бәйрәмен бердәм булып каршы алды
  • Сарманда “Нәүрүз” гөрләде
  • Әзһәр аганың яңа китабы тәкъдир ителде
  • Мор өстендә картингчылар ярыша
  • Сарманда ярминкә гөрләде
  • Автомобиль йөртүче әбиләр һәм бабайлар ярыштылар
  • 9 май. Сарманда ветераннарны котлау
  • "Әниләр һәм бәбиләр” Сарман сәхнәсен гөрләтте