Как избраться в Молодежный парламент Татарстана?

В начале лета, перед формированием нового состава, ее участники вышли с инициативой о смене названия: они предложили переименовать палату в Молодежный парламент.

На пленарном заседании 11 июля депутаты Госсовета РТ утвердили это решение. Вместе с названием меняется и способ формирования объединения молодых татарстанцев. Отныне Молодежный парламент будет формироваться на конкурентной основе – фактически, по принципу прямых выборов. Кампания стартует уже в этот четверг, 25 июля.

Во вторник, 23 июля, в малом зале Государственного совета РТ прошла пресс-конференция Общественной молодежной палаты при Госсовете РТ. Председатель Госсовета РТ, секретарь Татарстанского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин отметил, что переход к новому – парламентскому – формату означает не только «смену вывески»:

 

– Возрастает ответственность за принятые решения, а вместе с тем и возможности молодежного органа власти. «Палата» – звучит неопределенно. «Парламент» – это возможность влиять на законодательный процесс: мы будем приветствовать участие членов Молодежного парламента в заседаниях комитета Госсовета РТ, учитывать их мнение при разработке законодательных инициатив. Более того, Молодежный парламент может и сам разрабатывать законопроекты и вносить их через молодых депутатов.

 

Фарид Мухаметшин критически отметил, что за последние пять лет Молодежная палата недостаточно использовала предоставленные ей возможности:

 

– За пять лет от молодых коллег поступило лишь 13 предложений к республиканским и федеральным законопроектам. Этого мало. Очень надеюсь, что с созданием Молодежного парламента активность возрастет. Не исключаю, что при должной активности мы можем наделить этот орган правом законодательной инициативы.

– Как и в Госсовете, в Молодежном парламенте будут работать 100 представителей. 45 из них будут избраны от районных молодежных палат. Еще 35 – от молодежных организаций. Оставшиеся 20 мест мы оставили для «самовыдвиженцев» – участников, которые являются молодежными лидерами по факту, но по тем или иным причинам не входят в состав зарегистрированных Минюстом объединений.

На то, чтобы войти в состав Молодежного парламента, может претендовать любой житель республики в возрасте 18-30 лет:

· Первый этап конкурса пройдет с 25 июля по 15 августа: в это время на сайте Молодежного парламента (molparlament.tatar) можно будет подать заявку на участие. Помимо заявления, нужно заполнить анкету, согласие на обработку персональных данных, представить свою программу с инициативами и приложить видеообращение.

· На втором этапе, который пройдет 16-19 августа, муниципальные Молодежные палаты проведут свои заседания, на которых изберут не менее двух кандидатов: они продолжат борьбу в конкурсе.

· Наконец, 22 августа стартует сам конкурс. К этому моменту на портале Госуслуг, а также на сайте open.tatarstan.ru/polls/ начнется голосование за кандидатов. Напомним, что поддержать кандидатов могут все зарегистрированные пользователи: система защиты государственного и республиканского порталов обеспечивает полную чистоту голосования.

· Параллельно с голосованием, которое продлится до 6 сентября, будут проходить дебаты и другие мероприятия, на которых все участники смогут (и даже обязаны) выступить, чтобы представить свои идеи широкой общественности.

Департамент СМИ

Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 16 ноября 2021 - 09:09
    С чем сравнивает наш язык Дамир Гарифуллин?
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • Ремонтные работы в районной поликлинике подходят к концу
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
Реклама