САРМАН
  • Рус Тат
  • Добрый урожай греет душу

    Уборочные работы на полях района идут на полную мощность. Потому что хлеба нужно убрать в срок, по возможности предотвратив потери. На сегодняшний день - это самое главное желание тружеников агрофирмы «Сарман». Мы остановились возле полей подразделения «Якты кон» агрофирмы, земледельцы которого собирались начать работу в поле. Нужно было подождать, пока...

    Уборочные работы на полях района идут на полную мощность. Потому что хлеба нужно убрать в срок, по возможности предотвратив потери. На сегодняшний день - это самое главное желание тружеников агрофирмы «Сарман».
    Мы остановились возле полей подразделения «Якты кон» агрофирмы, земледельцы которого собирались начать работу в поле. Нужно было подождать, пока высохнет роса: влажность было немного повышена. В это время мы побеседовали с агрономом агрофирмы Миргазямом Мирзасалиховым. «В агрофирме сев зерновых культур проведен на 15926 гектарах. Из них 3646 гектаров занимает яровой ячмень, 1245 - озимая пшеница, 450 - рожь, 10435 - яровая пшеница, 100 - горох, 50 гектаров - овес. Уборка ржи завершена полностью. Обмолот озимой пшеницы проведен на 150 гектарах. Если учесть, что год был непростым, урожай неплохой - выходит 15,2 центнера с каждого гектара. Вчера приступили к уборке ячменя. Его урожай составляет 36,2 центнера с каждого гектара. В общем, надеемся на хороший урожай, потому что у нас еще есть урожайные поля. Намолоченное зерно отправляем на элеватор. Сейчас самое время «ковать железо, пока горячо». Потому что площадей, на которых предстоит провести уборочные работы, еще много, а какими будут погодные условия завтра, послезавтра - неизвестно, могут начаться дожди», - сказал он. Сегодня на полях агрофирмы работают 20 комбайнов. 12 из них проводят прямой обмолот ячменя, 8 - на подборке. Приняты все меры, чтобы не было перебоев в работе: горюче-смазочных материалов хватает, прямо в поле организовано двухразовое питание механизаторов. М.Мирзасалихов назвал имена самых умелых механизаторов агрофирмы. Это - Закир Хайрутдинов, Данияр Калимуллин, Фаяз Тимербаев, Инсаф Тимербаев, Давис Уразаев, Ренат Сагдатов, Ришат Ахмадишин, Рамил Агелтдинов, Ильмир Хафизов и другие. Один из самых лучших механизаторов района З.Хайрутдинов и в этом году вышел на уборку вместе с сыном Дамиром, учащимся Набережно-Челнинского автомеханического колледжа. Он принимает участие в уборочных работах уже второй год, с рассветом выходит с отцом в поле. А Инсаф Тимербаев работает с отцом уже пятый год. М.Мирзасалихов сказал в адрес каждого из них лишь теплые слова.
    А на полях подразделения «Марс» кипела работа. Руководитель подразделения Радик Сахипов тоже был в поле. «Вчера провели обмолот 150 из 895 гектаров озимой пшеницы, отправили на элеватор 3100 центнеров зерна», - сказал он. За три дня до предполагаемого обмолота косилка «МагДон» укладывает хлеба в валки. На этом поле работают около десятка комбайнов, достаточно и «КамАЗов» для перевозки зерна. Также приняты все меры противопожарной безопасности. Два трактора заняты в подборке соломы из-под комбайнов, они сворачивают ее в рулоны, а специальная техника тут же отвозит ее на ферму. А на следующий год эти поля засеют свеклой, потому что озимая пшеница для нее - хороший предшественник. Освободившиеся поля тут же обрабатывают.
    Перед тем как уехать, мы побеседовали и с механизаторами. И на этом поле трудятся самые умелые из них: Мазит Гайнуллин, Ренат Талипов, Ильдар Хафизов, Рафиль Ахунов, Ильнар Нурисламов, Айназ Хабибуллин, механизатор водовоза Дамир Гайсин и другие. «Мы урожаем довольны», - сказали они. Пусть каждая окрепленная потом земледельцев пядь земли даст богатый урожай.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: