САРМАН
  • Рус Тат
  • Трудности нас не пугают

    18 июля 1927 года было утверждено Положение «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР» и, тем самым, заложена основа для создания в стране системы органов государственного пожарного надзора. В нынешнем году она отмечает свой 85-летний юбилей. Система государственного пожарного надзора эффективно уже много лет работает и в районе и вписывает...

    18 июля 1927 года было утверждено Положение «Об органах государственного пожарного надзора в РСФСР» и, тем самым, заложена основа для создания в стране системы органов государственного пожарного надзора. В нынешнем году она отмечает свой 85-летний юбилей. Система государственного пожарного надзора эффективно уже много лет работает и в районе и вписывает славные страницы в ее историю.
    Радик Гусманов районным отделом службы государственного пожарного надзора руководит 15 лет. За это время система пережила различные изменения и не раз меняла свое название. Однако суть ее работы всегда была направлена одной цели - на профилактику и предупреждение трагедий, связанных с пожарами. И есть полное основание утверждать, что отдел четко исполняет свои обязанности. Р.Гусманов за добросовестный труд награжден медалью «За трудовое отличие» II, III степеней, почетными грамотами различного уровня.
    - У районной системы пожарного надзора - славное прошлое. В 1967 году в районном отделе внутренних дел была организована инспекция государственного пожарного надзора. До ее создания инспектором государственного пожарного надзора работал Ханиф Халиуллин. Ну а после организации инспекции Ханиф Загидуллович был назначен ее начальником. Кроме него в инспекции работали еще два человека: один - инспектор, другой - сотрудник, командируемый в район из Казани.
    Начало всегда бывает трудным. В районе было всего три пожарные машины: из них две - в райцентре, одна - в совхозе «Нуркеевский». В других же деревнях кроме ручных насосов, кое-как работающих мотопомпы и бочек, установленных на телегах (или санях) ничего не было.
    Начало строительства в деревнях больших объектов ставило новые требования. Расширялись животноводческие фермы, вставали в строй зерновые амбары, мастерские, дома культуры, школы, детские сады и т.д. Все это требовало коренных преобразований в системе пожарной охраны, создания на местах обеспеченных техникой дружин пожарной охраны. Вдобавок к этому, в 1972 году в состав района был включен рабочий поселок Джалиль. Отсутствие в поселке с тысячным населением пожарной охраны очень осложняло дело. Ханиф Загидуллович, тесно работая с руководством поселка и управления «Джалильнефть», добился строительства здания пожарного депо. В деревнях были организованы дружины пожарной охраны. Ну а дальше система государственного пожарного надзора совершенствовалась из года в год и вела свою деятельность в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми временем.
    Несмотря на сложный период, в 1991 году в Сарманове было построено пожарное депо, где затем разместилась инспекция. В 2002 году пожарный надзор с системы внутренних дел был переведен в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям. В те годы инспекторами работали Рашит Ахкамов, Ильдар Хафизов, Радик Антипов. Они - настоящие мастера своего дела. За много лет работы они показали себя хорошо подготовленными, не теряющимися в сложных ситуациях сотрудниками. За самоотверженный труд награждены медалями и почетными грамотами различного уровня.
    Время ставит перед нами новые требования и задачи. Принимаются правовые акты, постановления, направленные на обеспечение пожарной безопасности. Особенно растут требования к социальным объектам - школам, детским садам, учреждениям здравоохранения. Наряду с этим, систематически проводятся профилактические мероприятия. В 2010 году в Положение системы государственного пожарного надзора были внесены изменения. В соответствии с ними, к деятельности системы пожарного надзора прибавились и полномочия по линии гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Возросли ответственность, а также обязанности деятельности государственного пожарного надзора: это - предупреждение пожаров, надзор за соблюдением и пропаганда требований пожарной безопасности, расследование дел, связанных с пожарами, и т.д. В тот год и природа испытала нас на прочность и профессиональное мастерство. Из-за сильнейшей засухи пришлось держать под постоянным контролем промышленные, сельскохозяйственные объекты, леса и приложить немало сил для предотвращения пожаров. В результате, в районе больших пожаров, трагедий допущено не было. А это свидетельствует о готовности республики и района к чрезвычайным ситуациям.
    В прошлом году одним из первых в республике во всех школах, детских садах района установлена автоматическая пожарная сигнализация. В настоящее время ведется работа по подаче сигнала с помощью специального устройства непосредственно в пожарную часть. Следует сказать и о том, что в прошлом году в нашу деятельность внесено еще одно изменение. В соответствии с принятым федеральным законом № 100, в деревнях начали возрождать пожарные депо. Скажем, в деревне Большое Нуркеево организован пожарный пост, в деревнях Старое Каширово, Ляки отремонтированы депо, им также выделена пожарная техника.
    Наша служба, безусловно, требует согласованной работы с различными организациями, сельскими поселениями и поселком. И отрадно то, что руководители этих организаций, главы поселений хорошо понимают возложенную на них ответственность, и, как бы трудно ни было, стремятся выполнять требования закона.
    В центре внимания - и обучение детей правилам пожарной безопасности, а также навыкам поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций. В четырех школах работают дружины юных пожарных. Среди учащихся регулярно проводятся различные конкурсы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: