САРМАН
  • Рус Тат
  • Профильным направлением станут IT-технологии

    С начала следующего учебного года в Казани откроется лицей-интернат для одаренных детей со специализаций в сфере информационных технологий (IT). Лицей-интернат будет располагаться на территории Деревни Универсиады. Проживание и обучение в лицее будет для учеников - бесплатным. В лицей планируется принять 144 ученика в 12 классов по 12 учеников - в...

    С начала следующего учебного года в Казани откроется лицей-интернат для одаренных детей со специализаций в сфере информационных технологий (IT). Лицей-интернат будет располагаться на территории Деревни Универсиады. Проживание и обучение в лицее будет для учеников - бесплатным. В лицей планируется принять 144 ученика в 12 классов по 12 учеников - в 7-й и 8-й классы.
    Учеба в лицее будет представлять собой школу полного дня. В первой половине дня учащиеся будут заниматься предметами по общеобразовательной программе, а во второй - для них будут организованы проектная деятельность, спортивные занятия, нравственное образование. Часть предметов предполагается преподавать на английском языке. Обязательным условием станет изучение двух иностранных языков - европейского и восточного. Обучение в лицее будет проходить в тесном взаимодействии с профильными факультетами КФУ.
    Почему же республика выступила с инициативой открытия такого лицея? В наш век информационных технологий не хватает инженеров. Молодых людей, желающих посвятить себя научной работе, немало. Но большинство родителей хотят видеть своих детей экономистами, юристами. Поэтому было решено начать работать с одаренными детьми еще со школы. Лицей ставит целью воспитать новое поколение инженеров - думающих и умеющих размышлять. Начальник отдела высшего, среднего профессионального образования Кабинета Министров Татарстана Р.Заманов отметил, что здесь будут готовить программистов не только в направлении информационных технологий, но и для медицины, машиностроения, архитектуры и других отраслей народного хозяйства.
    Какие же возможности дает учеба в IT-лицее? Если учесть, что в мире не так уж много лицеев, обучающих профессии инженера еще со школы, нетрудно представить насколько в наш век информационных технологий будет большим спрос на учащихся, закончивших лицей. Выпускники таких лицеев и в других странах мира легко устраиваются на работу. Таковые пользуются преимуществом и при поступлении в Федеральный университет.
    Как же будут отбираться одаренные учащиеся? Отбор будет осуществляться по трехступенчатой системе. Свои силы и возможности может испытать каждый желающий школьник, проживающий в Приволжском округе. Учащиеся могут проявить себя в онлайн-олимпиадах и конкурсах, а также в традиционных предметных олимпиадах. По словам директора лицея И.Фатхутдинова, они должны ответить на вопросы теста в дистанционном порядке. И по результатам тестирования будут приглашены на собеседование. Кроме того, студентами могут стать учащиеся, победившие в онлайн-олимпиадах, а также юноши и девушки, показавшие себя только с лучшей стороны в летних лагерях, организованных для одаренных. Специалисты, выезжая в районы республики, уже начали отбирать одаренных учащихся. «За хорошие кадры нужно бороться», - говорят они. Если программа заработает в полную силу, это будет для одаренных детей большим стимулом. Это, пожалуй, можно расценить и как большое везение, так как многие мечтают о такой профессии, дающей возможность работать в любой стране мира. Во всяком случае, чем заканчивать один институт за другим, чтобы найти свое место в жизни, получить еще в школе образование в одном направлении - намного лучше.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: