САРМАН
  • Рус Тат
  • Права защищает и Общественный совет

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» от 23.05.2011 года, при районном отделе внутренних дел был создан Общественный совет. В минувшую пятницу состоялось его расширенное заседание. С какой же целью были организованы общественные советы? Как...

    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» от 23.05.2011 года, при районном отделе внутренних дел был создан Общественный совет. В минувшую пятницу состоялось его расширенное заседание.
    С какой же целью были организованы общественные советы? Как известно, в последнее время работа с населением в деятельности органов внутренних дел стала приоритетным направлением. Вновь созданные общественные советы являются совещательным органом, призванным поднять взаимоотношения между населением и полицией на доверительный уровень и обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, профессиональных объединений предпринимателей и решение наиболее важных вопросов в деятельности органов внутренних дел. Таким образом, основными задачами Общественного совета являются привлечение граждан, общественных объединений к реализации государственной политики в сфере охраны общественного порядка, профилактике правонарушений, обеспечению общественной безопасности. Общественный совет также может принимать участие в разработке и рассмотрении программ, инициатив граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности органов внутренних дел, в информировании граждан о деятельности органов внутренних дел, проведении общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, анализа мнения граждан о деятельности органов внутренних дел и доведении полученной в результате анализа информации до руководителей органов внутренних дел, осуществлении общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел. Общественный совет имеет право запрашивать и заслушивать в установленном законом порядке информацию о деятельности органов, вносить предложении по совершенствованию деятельности отдела, создавать комиссии и рабочие группы, принимать участие в работе аттестационных и конкурсных комиссий, оказывать содействие сотрудникам органов внутренних дел в защите их прав и интересов. Члены Общественного совета имеют право посещать без специального разрешения места содержания подозреваемых в совершении преступления и лиц, подвергнутых административному аресту, знакомиться с обращениями граждан о нарушении их прав, ходатайствовать перед министром внутренних дел и должностными лицами о проведении проверок соблюдения сотрудниками органов внутренних дел прав граждан, принимать участие в проверках и приеме граждан. Об этом рассказала председатель Общественного совета А.Салихова. Она также остановилась на составе совета, в который включены ветераны милиции, предприниматели, религиозные деятели, заместители директоров школ по воспитательной работе и другие.
    На заседании было заслушано выступление заместителя начальника полиции Р.Валиева. Он рассказал о работе, выполненной коллективом отдела в I квартале нынешнего года. Всего за три месяца зарегистрировано 55 преступлений (за тот же период прошлого года эта цифра составляла 52). «Это не значит, что криминогенная обстановка в районе ухудшилась, ситуация в районе стабильна», - сказал в этой связи Р.Валиев. 7 из зарегистрированных преступлений - тяжкие и особо тяжкие. Увеличилось число квартирных краж, а также преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью человека. Последние, в основном, совершены на бытовой почве после совместного распития спиртных напитков.
    В соответствии с законом о полиции, осуществлено сокращение сотрудников отдела, в том числе - инспекторов дорожно-патрульной службы (ДПС). В этой связи Р.Валиев отметил возросшую нагрузку и ответственность сотрудников. Скажем, в соответствии с вышеназванным законом большая часть обязанностей инспекторов ДПС возложена на участковых уполномоченных. Как известно, в результате сокращения инспекторов в последнее время возросло количество случаев управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения. С целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий на дорогах сотрудники отдела каждую неделю проводят рейды. За три месяца сотрудниками полиции составлено 943 административных протокола. Р.Валиев остановился и на их дисциплинарной ответственности. За нарушение учетнорегистрационной дисциплины за минувшие 3 месяца к дисциплинарной ответственности привлечены 9 сотрудников полиции. На сегодняшний день следственным отделением отдела совместно со специализированной следственной частью Государственного следственного управления при Министерстве внутренних дел РТ расследуется уголовное дело по факту совершенных на территории нашего и соседних районов краж крупного рогатого скота организованной преступной группой. Данную группу, при перевозке похищенных коней, задержал инспектор дорожно-патрульной службы Л.Ибрагимов. На сегодняшний день задержанные признались в совершении 7 краж на территории нашего района.
    Заместитель начальника отдела А.Галлямова также вкратце рассказала о деятельности отдела. В конце она ознакомила участников заседания с камерой временного содержания задержанных и арестованных лиц, условиями их пребывания, а также кабинетом, где проводится допрос.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: