САРМАН
  • Рус Тат
  • Новая оценка сельхозземель

    С начала 2012 года в кадастр недвижимости Республики Татарстан внесены новые сведения о кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения республики - это означает, что изменилась кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения, соответственно изменится и размер земельного налога. Пресс-служба органа кадастрового учета - филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан прокомментировала...

    С начала 2012 года в кадастр недвижимости Республики Татарстан внесены новые сведения о кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения республики - это означает, что изменилась кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения, соответственно изменится и размер земельного налога. Пресс-служба органа кадастрового учета - филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Татарстан прокомментировала изменения, которые были внесены в кадастр в соответствии с законом.
    По информации, полученной от кадастровой палаты, кадастровая оценка проводится специализированными коммерческими организациями - они определяют стоимость 1 квадратного метра земли (удельный показатель), учитывая вид разрешенного использования, месторасположения и другие характеристики. Результаты оценки утверждаются постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан, только после этого, в соответствии с законодательством данные вносятся в кадастр недвижимости. Далее, путем умножения удельного показателя на площадь земельного участка, вычисляется кадастровая стоимость. Таким образом, государственный кадастр недвижимости является хранителем информации о кадастровой оценке земель, кроме того, по запросу эта информация бесплатно предоставляется любому заинтересованному лицу.
    Почему переоценили сельхозземли? На это есть несколько причин: во-первых, прошло 5 лет с момента предыдущей оценки, а это максимальный срок, разрешенный законодателем. Во-вторых, сведения об оценке фактически устарели. И, наконец, Приказом Министерства экономического развития России от 20.09.2010 года приняты новые указания по определению кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения. Таким образом, если раньше при оценке сельскохозяйственных земель анализировались показатели урожайности культур и затрат на возделывание земель за последние годы, то сейчас используются средние показатели урожайности и затрат на возделывание, исходя из свойств почвы. Также следует отметить, что данные показатели используются и в определении рыночной стоимости земельных участков этой категории
    При проведении кадастровой оценки все земли сельхозназначения подразделяются на группы: пашни, сенокосы, земли для выращивания определенных культур, сады-огороды, земли, занятые зданиями, лесные участки, свалки, овраги и др.
    Любые изменения, связанные с оценкой, налогами, мы привыкли воспринимать как их обязательное увеличение, в этом случае, однозначного ответа нет. Законодателем полностью пересмотрен способ оценки сельхозземель - какие изменения произошли в конечном результате, сказать сложно. В любом случае, стоит заранее узнать о кадастровой стоимости своей земли, посмотрев самостоятельно на портале госуслуг Росреестра (www.portal.rosreestr.ru), либо запросив в кадастровой палате справку о кадастровой стоимости (подготавливается бесплатно в течение 5 рабочих дней).
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: