САРМАН
  • Рус Тат
  • Из искры Возгорится пламя?

    В Татарстане с каждым днем все более широкий размах преобретает волонтерское движение. Не остаются от него в стороне и активисты района. Широкую поддержку у них получило и предложение о привлечении к общественно важным работам волонтеров, выдвинутое специалистами Елабужского центра социально-психологической помощи населению «Ариадна» и Центра развития добровольчества «Волонтер» на проведенном...

    В Татарстане с каждым днем все более широкий размах преобретает волонтерское движение. Не остаются от него в стороне и активисты района.
    Широкую поддержку у них получило и предложение о привлечении к общественно важным работам волонтеров, выдвинутое специалистами Елабужского центра социально-психологической помощи населению «Ариадна» и Центра развития добровольчества «Волонтер» на проведенном ими 22-23 марта семинаре-тренинге. И не случайно семинар проходил на базе Центра социального обслуживания населения «Шәфкать»: «Межрегиональная практическая Академия социального менеджмента» является совместным проектом Центра развития добровольчества «Волонтер» с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ и направлен на создание новых добровольческих организаций на базе социальных учреждений РТ. В семинаре участвовали учащиеся аграрного колледжа, Сармановской гимназии. Заместитель директора Центра социально-психологической помощи населению «Ариадна» Л.Исаева, заместитель координатора Центра развития добровольчества «Волонтер», психолог В.Давлетшина, член Центра Д.Соловьев, волонтер А.Гусев поделились своим опытом работы, остановились на истории волонтерского движения, о работе, выполненной в этом направлении в мире, в России, в Татарстане, способах привлечения в это движение молодежи, продемонстрировали видеоролик, рассказывающий о Центре, созданном в городе Елабуга, пояснили значение слова «волонтер». Те, кто знаком с деятельностью отрядов тимуровцев, существовавших в советский период, сравнили волонтерское движение с этими отрядами. «Волонтерство - помощь, оказываемая нуждающимся в ней людям, по велению души», - сказали и учащиеся. Действительно, чтобы сегодня стать волонтером, нужно быть фанатом своих идей, так как цель волонтерского движения - не прибыль, а душевное удовлетворение.
    Елабужцы провели с ребятами тренинги на командообразование и личностный рост, позволившие участникам лучше узнать друг друга, подружиться и стать настоящей командой, рассказали о проведении социально значимых акций, их целях и определении их направлений. Рассмотрели пути выхода из различных сложных ситуаций. Поинтересовались мнениями и предложениями молодежи в направлении пропаганды здорового образа жизни.
    Семинар молодежи понравился. Его организаторы смогли заинтересовать не только тех, кто получил представление о волонтерском движении через радио, телевидение, газеты и решил посвятить себя этому делу, но и у учащихся школ, пришедших сюда их послушать - в итоге в районе появился добровольческий центр «Волонтер». Этот факт получил положительную оценку и управления социальной защиты населения. Начальник управления Р.Шигапова, руководитель центра оказания социальной помощи населению «Шәфкать» Х.Фарукшин также отметили его значение и выразили надежду на то, что в будущем Центр привлечет в свои ряды еще больше людей. 23 марта состоялось организационное собрание Центра. Координатором Центра избрана учащаяся II курса группы по подготовке поваров аграрного колледжа Светлана Леонтикова. Олеся Евдокимова из тогоже курса и ученица 9 «А» класса Сармановской гимназии Румия Мубаракшина назначены ее заместителями. Освещение деятельности волонтерского движения в периодической печати возложено на ученицу 8 «Б» класса гимназии Лейсан Нуриахметову. Для организации деятельности Центра «Волонтер» в центре социального обслуживания населения «Шәфкать» выделена комната. Куратором назначена заведующая отделом надомного обслуживания Г.Нафикова.
    Сармановские волонтеры ставят целью вести свою деятельность по трем направлениям: работа с пожилыми людьми, с детьми-инвалидами и организация их досуга с пользой. С этой целью уже в ближайшее время они проведут свои первые акции.
    Таким образом, сейчас есть все основания полагать, что в районе удалось зажечь еще одну искорку добровольчества, а в Татарстане появился новый добровольческий центр. Ну а возгорится ли из этой искорки со временем пламя - покажет время.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: