БУЛАТ ГАЗИЗУЛЛИН: «В СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОЗАПРАВОЧНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ В ТАТАРСТАНЕ ИНВЕСТИРОВАНО БОЛЬШЕ 2 МЛРД РУБЛЕЙ»

Директор филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» рассказал о программе перевода транспорта на более экономичное и экологичное топливо. Булат Газизуллин рассказал ИА «Татар-информ» сколько стоит переоборудовать свой автомобиль, насколько безопасно газомоторное топливо и какие осуществляются меры поддержки по внедрению этого вида топлива. Скажите, насколько сегодня популярно газомоторное топливо в республике? -...

Директор филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» рассказал о программе перевода транспорта на более экономичное и экологичное топливо.

Булат Газизуллин рассказал ИА «Татар-информ» сколько стоит переоборудовать свой автомобиль, насколько безопасно газомоторное топливо и какие осуществляются меры поддержки по внедрению этого вида топлива.

Скажите, насколько сегодня популярно газомоторное топливо в республике?

- В первую очередь, нужно отметить, что речь об использовании природного газа в качестве моторного топлива. Благодаря последовательной работе, проводимой компанией «Газпром газомоторное топливо» совместно с Правительством Республики Татарстан, за последние 5 лет потребление природного газа на транспорте выросло более чем в 4 раза: с 4,5 млн кубометров до 19,5 млн кубометров! По итогам 2017 года мы планируем реализовать через собственную газозаправочную сеть порядка 30 млн кубометров природного газа.

В кубических метрах не очень понятно. А в автомобилях можете привести пример? Сколько было в 2015 году и сколько сейчас?

- В 2012 году газозаправочная сеть «Газпром» обслуживала порядка тысячи автомобилей. На сегодняшний день это около 6 тыс. автомобилей, из которых 5,5 тыс. входят в республиканский парк техники, остальные - транзитные.

Что это за техника?

- В первую очередь, это личный транспорт, такси и очень большой процент составляет транспорт «Газпрома». Например, больше половины техники «Газпром трансгаз Казань» использует природный газ в качестве моторного топлива. Когда стартовала программа по развитию рынка газомоторного топлива в Российской Федерации, появились автобусы, коммунальная техника и спецтехника на компримированном природном газе. Сегодня мы можем наблюдать в республике полный спектр всей техники, произведенной в Российской Федерации, в том числе и газовые автобусы, очень хороший пример - это Челны, Нижнекамск и Зеленодольск.

Почему произошел этот рост? Производители увидели потенциал рынка и начали производить соответствующую технику?

- Это мировой тренд, который направлен на то, чтобы улучшить экологию. В крупнейших городах Европы для пассажирских перевозок используется именно природный газ. И если взять такие страны как Италия, Германия, Испания, то фактически, заезжая в любой крупный город, вы увидите большое количество газовых автобусов, это и есть забота государства об экологии городов и о здоровье населения. Если говорить о легковых автомобилях, то опять же, появились технологии, появилась возможность переоборудовать автомобиль, устанавливая баллоны нового поколения, которые абсолютно безопасны. Появилась электроника, которая в автоматическом режиме регулирует подачу газа в двигатель. И на сегодняшний день, действительно, использование природного газа стало максимально удобным и максимально эффективным с точки зрения его экономической составляющей.

Насколько безопасен такой транспорт?

- Природный газ в качестве моторного топлива абсолютно безопасен. Залогом этого является, в первую очередь, качественная установка и использование качественного оборудования. Именно такое оборудование использует в центрах, сертифированных компанией «Газпром газомоторное топливо.

Расскажите подробнее, что такое газомоторное топливо?

- Природный газ, прежде чем попасть в двигатель автомобиля, проходит определенную технологическую цепочку. На газозаправочную станцию природный газ поступает по трубе, где его очищают и осушают от влаги. Дальше природный газ сжимается и подается на заправочную колонку. Фактически это готовое моторное топливо! Если говорить об энергетической составляющей для потребителя, то один кубометр природного газа эквивалентен одному литру бензина, поэтому посчитать экономику очень просто.

Сколько стоит кубометр такого газа?

- Сегодня в Республике Татарстан один кубометр природного газа стоит 13 рублей.

Давайте представим, что у меня есть автомобиль, и я захотел его переоборудовать. Возникает вопрос: все ли автомобили можно переоборудовать, что нужно сделать, чтобы запустить этот процесс?

- Практически любой автомобиль можно переоборудовать, обратившись в специализированный центр, сертифицированный компанией «Газпром газомоторное топливо».

Сколько таких пунктов?

- По республике у нас 14 пунктов по переоборудованию. Фактически во всех крупных городах по 2-3 пункта.

Сколько стоит и от чего зависит стоимость переоборудования? И сколько времени занимает процесс?

- Сегодня средняя стоимость переоборудования легкового автомобиля составляет 80 тыс. рублей, которая во многом зависит от конфигураций самого оборудования. Для того, чтобы минимизировать затраты автовладельцев, действуют специальные программы. Например, республика компенсирует до 30 процентов в рамках программы субсидирования. В свою очередь, компания «Газпром газомоторное топливо» предлагает взять оборудование в аренду, которая окупается за счет выборки определенного объема газа. Либо автовладелец получает топливную карту на 1,5 тысячи кубометров природного газа. Если перевести этот объем в денежный эквивалент, то это 19 500 рублей. Тот же объем 92-го бензина, при стоимости 36,4 рубля за литр, обойдется в 54 тысячи рублей. Таким образом, стоимость переоборудования значительно перекрывается за счет маркетинговых программ компании.

Сколько автовладельцев уже перешли к использованию природного газа в качестве моторного топлива?

- В прошлом году по республиканской программе в Татарстане переоборудовано 834 автомобиля, в этом году уже более 370 автомобилей. Всего за время действия программы порядка 1200 единиц техники перевели на природный газ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Вы носите очки? .
    Проголосовало 4 человек
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
Реклама