ОМВД РФ по Сармановскому району разъясняет правопорядок в период подготовки и проведения выборов

18 марта 2018 года на территории Российской Федерации состоятся выборы Президента Российской Федерации.

В период подготовки к выборам органы внутренних дел должны информировать избирательные комиссии о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах. Полиция осуществляет и охрану помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах; участвует в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них, сопровождение и охрану транспортных средств, перевозящих избирательные документы; оказывает по запросам избирательных комиссий иное содействие.

ОМВД России по Сармановскому району принимает все необходимые меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливают изготовителей указанных материалов и источник их оплаты. Важнейшей задачей в период проведения предстоящих выборов является обеспечение безопасности работы Территориальной избирательной комиссии, а также участковых избирательных комиссий. В целях обеспечения охраны помещений, избирательной документации, оборудования, безопасности лиц, находящихся на избирательных участках для голосования, совместно с председателем комиссии, владельцем помещения (здания), в котором работает комиссия, производится его осмотр и осмотр прилегающей территории. В ходе осмотра требуется удостовериться в наличии металлических шкафов для хранения избирательной документации, удовлетворительном состоянии дверей, замков, оконных рам, металлических решеток на окнах, отсутствием захламления подвальных и чердачных помещений, пожарных и служебных лестниц.

Нашими сотрудниками проводится работа по выявлению лиц, расклеивающих плакаты в не отведенных для этого местах, также тех, кто умышленно срывает или портит агитационные

материалы, а в ночное время — проверяется сохранность вывесок и указателей, замков на зданиях участковых избирательных комиссий.

Если член избирательной комиссии, наблюдатель или иные лица, имеющие право находиться в помещении для голосования, нарушают избирательное законодательство в части превышения своих обязанностей, прав и полномочий, участковая или вышестоящая избирательная комиссия принимает решение об удалении такого лица с обоснованием и конкретизацией факта нарушения. Получив в письменной форме копию данного решения, сотрудник полиции обеспечивает его исполнение.

Возможны действия лиц, агитирующих за конкретного кандидата или список кандидатов и вручающих избирателям уже отмеченные бюллетени. В таких случаях сотруднику полиции необходимо пресечь правонарушение и принять меры по задержанию этих лиц.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 28.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) полиции предоставлены полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях, в том числе по ряду статей главы 5 КоАП РФ:

статья 5.10 КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 100000 рублей;

статья 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей;

Необходимо помнить: если гражданин замечен в распространении или расклейке агитационной продукции, не имея при себе соответствующих разрешительных документов, сотрудники полиции будут обязаны задержать его и доставить в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

В случае выявления нарушений выборного законодательства Вы можете сообщить об этом по телефону «горячей линии» ОМВД России по Сармановскому району: 8 (85559) 24730 либо 24902

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 4 февраль 2021 - 13:50
    Фирдүс Тямаевтан - «Татарлар» җыры
  • 21 гыйнвар 2021 - 16:19
    Сарман районыннан Илгиз Мусин “Джентельмены удачи” кинофильмында уйный
  • 2021 елга нинди максатлар куйдыгыз? .
    7 кеше тавыш бирде
  • Мор өстендә картингчылар ярыша
  • Сарманда ярминкә гөрләде
  • Автомобиль йөртүче әбиләр һәм бабайлар ярыштылар
  • 9 май. Сарманда ветераннарны котлау
  • "Әниләр һәм бәбиләр” Сарман сәхнәсен гөрләтте
  • Сарманда креатив чаналар фестивале үтте
  • Реконструкциядән соң Россия Эчке эшләр министрлыгының Сарман районы буенча бүлеге бинасы ачылды
  • Районда Уңыш бәйрәме узды.
  • Сарманлылар Яңа Бүләккә бардылар
  • Районга Татарстан Республикасында бала хокуклары буенча вәкил Гүзәл Удачина килде
  • 5 март 2021 - 14:32
    Зөбәрҗәт туйга килеп җиткәннәр
    Зөбәрҗәт туйга иң бәхетлеләр – кыенлыкларга бирешмәүче, мәхәббәт хисен еллар агышында, тормыш юлында очраган давылларда саклап кала алучылар гына килеп җитә алалардыр.
    368
    0
    0