Сармановцы будут жить на секунду дольше

Сегодня, 30 июня 2015 года, будет официально удлинен на целую секунду - «секунду координации». Со слов представителя Центра космических полетов Годдарда NASA Дэниеля МакМиллана, это необходимо по той причине, что скорость вращения нашей планеты слегка замедляется, и дополнение секунды помогает человечеству это учитывать. Как известно, один земной день, то есть,...

Сегодня, 30 июня 2015 года, будет официально удлинен на целую секунду - «секунду координации».

Со слов представителя Центра космических полетов Годдарда NASA Дэниеля МакМиллана, это необходимо по той причине, что скорость вращения нашей планеты слегка замедляется, и дополнение секунды помогает человечеству это учитывать.

Как известно, один земной день, то есть, полный оборот Земли вокруг своей оси, длится 86400 секунд, и это принято в 1820 году за стандарт Всемирного координационного времени (UTC). Этот стандарт определяется ходом сверхточных атомных часов, в которых секунда равна времени перехода между двумя состояниями атома цезия. Точность этих «часов» такова, что позволяет говорить об их «погрешности» в 1 секунду лишь через 1,4 миллиона лет.

Ученые определили, что в действительности земные сутки равняются 86400,002 секунды, так как на вращение Земли вокруг своей оси оказывает влияние Луна: из-за гравитационного перетягивания между Землей, Луной и Солнцем, возникает сила, тормозящая вращение Земли. Кроме того, неоднородность структуры планеты не дает ей вращаться вокруг своей оси стабильно.

Можно сказать, что разница в 2 миллисекунды - это ничтожно малое время, но в течение года они «собираются» в целую секунду. При внешней простоте вопроса, все на самом деле гораздо сложнее.

По мнению ученых, продолжительность дня зависит от многих факторов, что делает ее непредсказуемой. Она зависит от сезонных и суточных колебаний погоды, динамики внутреннего ядра Земли и прочих факторов. Одни атмосферные изменения, связанные с течением Эль-Ниньо, могут увеличить день на миллисекунду.

Для информации: ученые отслеживают время совершения одного оборота Земли с помощью высокоточного метода - радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 20 сентября 2021 - 11:53
    Ложное сообщение об акте терроризма является уголовным преступлением
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама