САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здравоохранение

Жителям района не рекомендуют заниматься самолечением в сезон гриппа

Ежегодно с наступлением холодов наступает и сезон подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями. Гриппом болеют люди всех возрастов и профессий. Пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда население большее время проводит в закрытых непроветриваемых помещениях.
Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижает способность противостоять болезням. Из-за этого возрастает риск развития осложнений: внебольничная пневмония, бронхит, отит, менингит и т.д., обострения и усугубления течения хронических заболеваний. Осложнения после перенесенного гриппа являются основными причинами высокой смертности.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа, как единственный реальный способ уберечься от тяжелых форм заболевания этой инфекцией и ее осложнений и с целью создания коллективного иммунитета.
Полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать компоненты вакцин для уменьшения и так незначительного риска развития побочных реакций и осложнений.
После вакцинации достаточная иммунная сопротивляемость организма против вируса гриппа сохраняется около 6-12 месяцев. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90%. Хотя и вероятность привитого человека заболеть гриппом сохраняется, но он переболеет им в легкой форме и без развития осложнений.
На сегодняшний день наукой доказана эффективность и безопасность современных вакцин против гриппа.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам в сфере обслуживания и транспорта. В сезон эпиднеблагополучия 2021-2022 годов по гриппу и ОРВИ в Сармановском районе было привито около 60% населения против гриппа и случаи гриппа не регистрировались, хотя медицинскими работниками все заболевшие с симптомами, схожими с гриппом, были обследованы на выделение вирусов гриппа.
Первого сентября 2022 года объявлен старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа. Медицинские учреждения города и района приступили к иммунизации населения против гриппа и есть время встретить это опасное заболевание в полной готовности. Сегодня необходимо обратится в медицинское учреждение по месту жительства и сделать прививку против гриппа. А в условиях неблагополучной ситуации по новой короновирусной инфекции, вакцинация против гриппа особенно актуальна.
Вакцинация – это специфическая профилактика, но мы должны не забывать и о неспецифической профилактике. Основными мерами неспецифической профилактики являются частые проветривания помещений, влажные уборки с использованием дезинфицирующих средств в концентрации, губительно действующей на вирусы, регулярное мытье рук с мылом, избегать мест массового скопления людей, поездки на общественном транспорте рекомендуем заменить на пешие прогулки.
В случаи заболевания необходимо оставаться дома, соблюдать постельный режим, рекомендуется обильное питье, строго выполнять назначения врача и не в коем случаи не заниматься самолечением.
Давайте будем заботиться о себе и друг о друге. Будьте здоровы!

Реклама

Фото:https://ru.freepik.com/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев