САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здравоохранение

Что жители района знают о ботулизме?

«Консервированная» болезнь.

В последние годы все чаще регистрируются вспышки ботулизма. Рост заболеваемости связывают с широким распространением домашнего консервирования, употреблением в пищу мясных и рыбных копченостей, содержащих токсины возбудителя.

Анализ данных заболеваемости ботулизмом показал, что в основном заболеваемость связана употреблением продуктов домашнего приготовления: рыба и рыбные продукты (вяленая, соленая, холодного и горячего копчения), овощные консервы (чаще огурцы и баклажаны), грибы.

Ботулизм — это тяжелое инфекционно-токсическое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих яд (ботулотоксин), протекающее с преимущественным поражением нервной системы человека.

Для быстрого устойчивого роста популяции возбудителя ботулизма необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура 30-35 0С. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении, копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Токсин, попадая в желудок и кишечник, быстро всасывается и разноситься с кровью по всему телу. Он поражает клетки разных органов и тканей, в первую очередь нервные клетки, наиболее чувствительные к токсину.

Болезнь развивается очень быстро и начинается с общего недомогания, головной боли, возможно повышение температуры. Затем проявляются основные симптомы заболевания: нарушается острота зрения, появляются жалобы на «туман, сетку в глазах», возникает двоение предметов; развивается мышечная слабость, сухость во рту; изменяется голос; нарушается глотание, вплоть до невозможности принять ни жидкую, ни твердую ищу; возникает стойкий запор. Все эти симптомы могут проявляться в разных комбинациях, с неодинаковой силой, различной последовательности, а некоторые отсутствовать.

Перенесенное заболевание не оставляет стойкого иммунитета, а это означает что возможно повторное заболевание ботулизмом.
К сожалению, при ботулизме нет вакцинопрофилактики. Если мы хотим не заболеть и защитить своих близких, необходимо выполнить несколько простых правил: 

— не употреблять в пищу грибы, законсервированные в домашних условиях, так как домашняя термическая обработка при 100 0С споры микроба не убивает;

— не консервировать испорченные, давно снятые овощи, ягоды, фрукты;

— живую рыбу следует сразу потрошить, тщательно промывать под проточной водой и хранить замороженной;

— перед употреблением любых консервов их лучше прокипятить 15-20 минут — за это время ботулотоксин разлагается;

— вздутые консервы нельзя употреблять в пищу, а надо утилизировать;

— свежие овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промывать и лучше с хозяйственным мылом, она губительна для возбудителя и его токсина;

— надо быть предельно осторожными при покупке сушеной, копченой и вяленой продукции у частных лиц, не покупать консервированные продукты «с рук».

Берегите себя! Если у Вас возникли выше перечисленные симптомы после употребления в пищу консервов или копченостей, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Потому что без госпитализации может наступить смерть. Ведь при этом заболевание эффективным является только специфическое лечение, оказываемая в медицинском учреждении.

Будьте здоровы!

Фото:https://ru.freepik.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев