САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
В республике

Эксперт: Слово «раис» имеет более глубокую историю, чем европейское слово президент

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов прокомментировал «Татар-информу» изменение наименования должности президента Республики Татарстан на «раис Республики Татарстана».

«В арабском мире слово “раис” является синонимом президента. Это, собственно, и есть перевод слова президент на русский язык. Фактически это однозначные слова, и между ними нет никакой разницы. Слово исторически имеет арабское происхождение. Это слово не нововведение, и оно не появилось одновременно с введением института президентства в арабском мире. Раис – это определённое должностное лицо. Это слово имеет более глубокую историю, чем европейское слово президент. Слово президент используют не только для наименования главы государства, но и главы компании. Термин “раис” аналогичен термину президент, потому что подразумевает под собой также наименование высшего должностного лица в государстве или главу предприятия», – рассказал «Татар-информу» эксперт.

Реклама

Депутаты Госсовета Татарстана предложили новое наименование должности руководителя республики – «Глава – Раис Республики Татарстан». Соответствующий законопроект, которым вносятся изменения в Конституцию Татарстана, рассматривают сегодня на 39-м заседании парламента республики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев