Кукуруза: когда созревает, когда ее можно срывать, как варить
Сроки созревания кукурузы зависят от сорта. Раннеспелые сорта в нашей полосе можно собирать уже в конце июля-начале августа.
Надо отметить, что срывать кукурузу для варки нужно в стадии молочной спелости. Початки кукурузы при созревании отклоняются от стебля под собственной тяжестью. Спелая кукуруза без труда отделяется от растения руками. Ее зерна в этот период - светло-желтые, листья плотно облегают початок. При надавливании на зерно появляется белый сок. Когда нити кукурузы коричневые, легко отделяются - значит наступила биологическая спелость. Но такую кукурузу можно использовать только для кормления животных, в этой стадии созревания ее убирают с полей.
Лучше брать свежесорванную, рано утром, и сразу идти варить, чтобы початок не разочаровал во вкусе.Для проверки свежести можно ткнуть ногтем зернышко, если выступил сок, то кукуруза свежая.
Вкусную кукурузу можно сварить в воде, смешанной с молоком, добавив в жидкость масло и тимьян.
Мы редко употребляем в еду кукурузу, а если и употребляем, то только в консервированном или замороженном виде. Увы, у такой кукурузы потеряны полезные качества. А между тем свежая кукуруза содержит витамины, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, смолистые вещества, эфирные и жирные масла, гликозидные вещества.
Поэтому она обладает желчегонным, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами. Если регулярно есть кукурузу, то можно наладить работу почек и желчного пузыря, избавиться от мелких кровоизлияний в кишечнике. Лучше всего, конечно, молодая свежая, так называемая «молочная» кукуруза. Ее обычно очень любят дети. Вспомните и вы свое детство!
Источник: http://chistopol-rt.ru/
Фото: https://pixabay.com/ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев