Мнения сармановцев по регламенту о молочной и мясной продукции разделились
С 1 мая у селян, точнее у той их части, которая реализует мясную и молочную продукцию, могут возникнуть определенные сложности: с этой даты вступают в силу технические регламенты о безопасности молочной и мясной продукции. Их утвердила евразийская экономическая комиссия. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников Таможенного союза и...
С 1 мая у селян, точнее у той их части, которая реализует мясную и молочную продукцию, могут возникнуть определенные сложности: с этой даты вступают в силу технические регламенты о безопасности молочной и мясной продукции. Их утвердила евразийская экономическая комиссия.
Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников Таможенного союза и единого экономического пространства. А наша страна, как известно, входит в этот союз.
Что же предусматривают эти технические регламенты? Один из них касается безопасности молока и молочной продукции. То есть поступающие на реализацию молоко и сливки должны проходить ветеринарно-санитарную проверку - у каждой партии продукции должен быть ветеринарный сертификат. Если селяне хотят реализовать на рынке сырое молоко и сливки, они должны довести до сведения покупателя не только дату, место производства этой продукции (назвав адрес производителя) и информацию о необходимости обязательного кипячения, но и подтвердить ее безопасность, то есть предъявить соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Безусловно, в реализацию должна поступать качественная и безопасная для здоровья продукция. Но ведь каждую весну и осень животных проверяют и делают прививки. У продавца молока и сливок на руках есть справка о здоровье его буренки. А после вступления в силу нового технического регламента, получается, что сосед, покупающий у другого соседа литр молока, будет спрашивать у него сертификат.
Другой технический регламент касается безопасности мяса и мясных продуктов. На них, как и на молочную продукцию, должен быть ветеринарный сертификат. Мало того, после 1 мая подворный убой животных, мясо которых пойдет на реализацию, запрещен. Убой животных должен будет осуществляться только на специально оборудованных объектах, подлежащих государственной регистрации.
Интересуясь данным регламентом, мы нашли его проект в Интернете. Только для изучения требований к месту убоя в этом почти пятидесятистраничном документе (там подробно описано все, начиная с того, что территория должна быть огорожена сплошным забором высотой не менее двух метров, иметь ровное, твердое и не пылящееся покрытие, дезбарьеры на въезде автотранспорта в зону предубойного содержания и убоя животных должны быть заполнены дезинфицирующими растворами, вплоть до того, сколько раз в год должны быть вымыты окна в здании), понадобится довольно много времени. Впрочем, простым селянам это и не нужно. Им достаточно знать, куда вести животных, мясо которых пойдет на продажу. А животных, мясо которых пойдет на личное использование, требования этого регламента не касаются.
Те, кто серьезно занимается разведением скота, об этих технических регламентах уже осведомлены.
- Я узнала об этом из газет, да и ветеринарные работники предупредили, - говорит владелица семейной фермы в деревне Нарат Асты Валентина Семенова. - На сегодняшний день мы доим тридцать коров, молоко забирают сборщики молока. Животных на продажу отправляем в живом весе. Все документы в порядке, думаю, введение регламента нам особых забот не принесет.
В пятницу, чтобы узнать мнения продавцов, реализующих этот вид продукции, а также - покупателей об этом, мы отправились на рынок.
Фермеры, пожелавшие остаться неизвестными, сказали:
- Эту тему обсуждают все вокруг. То, что нужен сертификат для продажи - для нас не новость, мы и так не можем реализовать продукцию без проведения ветеринарной проверки (показали соответствующий документ). Если сегодня не удастся продать все мясо, завтра снова отнесем его на проверку. А вот то, что 4-5-центнерного бычка придется грузить в машину (что весьма проблематично и не факт, что получится), чтобы везти на убой на большие расстояния, и все эти проводимые процедуры - это большой стресс для животного, и в итоге мясо будет не такое вкусное и к тому же жесткое. Специалисты утверждают, что рядом с животным нельзя даже думать о его убое. К тому же нужно еще и подсчитать расходы на перевозку и убой животных.
- Конечно, забот прибавится, - говорит фермер из деревни Юлтимерово Миляуша Ашрафуллина. - Еще неизвестно, где будут оборудованы эти площадки для убоя животных, может быть, совсем далеко от нашей деревни. У нас - 193 гектара земли, мы содержим и крупный рогатый скот, и свиней. Молоко сдаем сборщику молока Рамилю Гибадуллину, мясо вот так вывозим и на продажу на рынок. А введение регламента нельзя назвать радостной новостью для деревенских бабушек, которые продают излишки молока со своего подворья на рынке.
Продавцы молока и те, кто его покупает, оказывается, еще не в курсе этой новости.
- У моей же коровы есть "паспорт", туда вносятся все сведения о проверках, прививках. У здоровой коровы молоко не может быть плохого качества, - говорит Лейсан-апа. - Когда ветеринарные работники приходят с проверкой на рынок, они просят предъявить именно "паспорт". Молоко с подворий селян проверять нечего, вон пусть лучше проверяют некачественную продукцию, реализуемую в магазинах.
- Наверное, хотят закрыть нам дорогу на рынок, - подключается к беседе Гулюса-апа. - Можно подумать, что мы здесь продаем продукцию центнерами. Введение регламента может привести к тому, что те, кому надо, сами будут приходить за продукцией к нам на дом. У нас хорошее молоко и все наши постоянные покупатели об этом знают.
Рядом с этими бабушками всегда много покупателей. Многие покупают у них молоко, сливки и творог, потому что, по их мнению, их продукция всегда свежая и вкусная. К тому же, если в магазине литр молока покупаешь по сорок рублей за литр, то на рынке бабушки за эту цену отдают полтора литра молока.
- Мы покупаем молоко у наших знакомых, - говорит покупательница Карима-апа. - Как у них спросишь справку? Они ведь и сами его пьют. Их молоко не киснет целую неделю, а магазинное - за два дня.
Вот такие "рыночные" отношения. А как они изменятся после вступления в силу технических регламентов, покажет время.
Слово специалисту
Альфия Миннахметова, заместитель начальника районного ветобъединения:
- После вступления в силу регламентов, декларации на молоко, поставляемое на предприятия для дальнейшей переработки, не потребуется. А на сырое молоко, поставляемое на продажу, то есть реализуемое на рынке молоко, привезенное из частных хозяйств, должен быть документ о прохождении ветеринарно-санитарной проверки.
Предприятия, занимающиеся производством и переработкой молока, молокозаводы должны пройти государственную регистрацию.
Регламент, касающийся безопасности мяса и мясной продукции, также требует проведения ветеринарно-санитарной проверки и клеймения реализуемой продукции. Убой скота должен будет проводиться на специально оборудованных объектах, прошедших госрегистрацию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев