Детский сад – пространство для творчества
Образовательная вертикаль.
Детские сады растят будущих инженеров, а еще биологов, экологов, экономистов и нефтяников, способных мыслить критически, нестандартно, смело. Уникальная практика, внедренная «Татнефтью» на юго-востоке Татарстана, где дошкольные учреждения являются первой ступенью четко выстроенной образовательной вертикали, дает ощутимые результаты уже сегодня. Спустя годы эффект будет синергетическим. Впрочем, обо всем по порядку. В этой статье речь пойдет о том, как юные детсадовские инженеры возводят из кубиков города и не только.
На первый взгляд производство, детские сады, школьные биолаборатории далеки друг от друга. Но связь между ними самая непосредственная. Передовые технологии и кадровый потенциал – то, что для «Татнефти» является главным ресурсом. В Компании хотят быть уверенными, что уже завтра на производство придут лучшие. А потому растить кадры начинают с детского сада.
– Мы должны быть уверены, что наши дети получат достойное образование. И Компания идет к этой цели шаг за шагом, – подчеркивает генеральный директор «Татнефти» НАИЛЬ МАГАНОВ.
Уже не первый год реализуется проект «Татнефть и детство. Диалог с будущим». В нем принимает участие более 100 дошкольных учреждений республики. Около 500 педагогов прошли обучающие семинары.
– Проект направлен на трансформацию образовательной среды детских садов. Уникальность ему придает оснащение детских учреждений современными средами, конструкторами и пособиями, позволяющими проявлять и поддерживать детскую инициативу, развивать воображение, социальные навыки и наиважнейшие игровые умения. В детских садах проекта дети много строят, привыкая к продуктивной совместной деятельности, и ежедневно получают признание своих способностей со стороны не только взрослых, но и ровесников, – говорит СЕРГЕЙ ПЛАХОТНИКОВ, педагог, психолог, эксперт по дошкольному образованию, заместитель начальника отдела социальных программ Компании.
Современная образовательная среда – это уже много больше, чем просто удобная мебель и здоровое питание. Это пространство для творчества и свободы мысли. Здесь дети развиваются, учатся быть лидерами и проявлять максимум самостоятельности. Буквально каждый метр пространства садов, принимающих участие в проекте, работает на результат, а опытные воспитатели знают, как через игру пробудить у детей интерес к исследовательскому опыту и продуктивному взаимодействию со сверстниками, многое дети подсказывают сами.
– Мы уже привыкли, что наши дети учат взрослых педагогов, рассказывают им некоторые секреты, – делится заведующая Центром развития ребенка – детским садом №1 «Бәләкәч» г. Альметьевска РАМИЛЯ БАДРТДИНОВА. – Очень много нам помогают нефтяники – методические пособия, современные спортивные 3D-комплексы, материалы для конструирования «Бабашки» – это все у нас есть благодаря «Татнефти».
– Первым заданием в рамках участия в проекте было изменение образовательной среды в детском саду. Когда мы принимаемся за что-то новое, нас всегда одолевают сомнения. Так случилось и с коллективом нашего детского сада. Для чего нам это нужно? Справимся ли, хватит ли у нас знаний и опыта? Поддержат ли нас родители детей? Ответы на эти вопросы мы искали в первое время друг у друга и у организаторов проекта, – признается ВЕНЕРА САХИНА, заведующая детским садом № 4 «Красная Шапочка» поселка Джалиль.
Педагоги охотно, но с осторожностью согласились на изменения. Началось «зонирование» центров активности во всех возрастных группах. Жизнь в саду закипела! Первые изменения действительно были кардинальными. Каждый кусочек пространства заработал, использовали все, что окружает детей: стены, двери, окна и даже пол. Дети и родители – в восторге от происходящих изменений.
А в преддверии Нового 2023 года педагоги и воспитанники «Красной Шапочки» получили замечательный подарок от команды проекта – набор уникального конструктора «Бабашки». Это деревянные блоки разных форм для ростового моделирования. «Бабашки» считаются самым большим деревянным конструктором в России – он позволяет детям возводить строения высотой в собственный рост. Все детали конструктора сделаны из экологически чистой древесины. Конструктор не имеет определенной схемы сборки. Ребенок сам, без вмешательства взрослого решает, что он будет строить и как это потом использовать дальше, учится общению и работе в команде сверстников.
Сегодня педагоги продолжают активно внедрять в свою повседневную работу с детьми пространственное моделирование. Вместе радуются изменениям, происходящим с воспитанниками: дети заметно раскрепостились, стали более самостоятельными, уверенными в себе.
В ближайших планах педагогического коллектива садика создание условий для развития детского творчества и мышления посредством использования пространства других помещений детского сада: коридоров, музыкального зала, кабинетов. Планируется изучение и использование современных увлекательных технологий и методик: «Сказариум», «Числовые домики», интеллект-карты, социоигры.
– Мы рады, что присоединились к проекту, он поможет нам подвести наших воспитанников к самостоятельному познанию окружающего мира, позволит стать им успешными не только в школе, но и на протяжении всей жизни, – признается ВЕНЕРА ГЕОРГИЕВНА.
Важно, что все свои проекты нефтяники реализуют во взаимодействии с Управлениями образования исполкомов муниципальных образований, не подменяя государство, а выступая партнерами и называя это взаимодействие социальными инвестициями.
Юлия МОГИЛА
Рафаэль САДЫКОВ
Фото Марата Валеева
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев