САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

В Татарстане более 70% объектов дорожного сервиса не отвечают требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения

502 объекта дорожного сервиса (73% от общего числа), расположенных в придорожных полосах на территории Татарстана, не соответствуют предъявляемым к ним требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения. Всего в республике действуют 690 таких объектов (по состоянию на 1 января 2021 г.).

Основные требования к размещению объектов дорожного сервиса:
 обеспечение видимости для транспорта и пешеходов в зоне 
размещения объекта;
 наличие стоянок и мест для остановки транспортных средств;
 обустройство безопасных заездов для доступа к объекту с автомобильной дороги;
 дополнительные полосы уширения дороги для торможения и разгона;
 наличие дорожных знаков, дорожной разметки, ограждений безопасности, освещения как самого объекта, так и на подходах с автодороги.
Несоблюдение этих требований приводит к дорожно-транспортным 
происшествиям.

 

27 января 2020 года на 16 км автодороги Столбище – Атабаево (Лаишевский район) произошел наезд на пешехода около магазина. Пешеход получил травму. Наличие барьерного ограждения вдоль магазина и обустроенного пешеходного перехода позволило бы избежать ДТП.

24 апреля 2020 года на 45 км автодороги Альметьевск – Азнакаево(Азнакаевский район) произошло столкновение двух автомобилей. Водителей дезориентировало отсутствие дорожной разметки на АЗС и проезжей части. В результате ДТП пострадал один человек.

24 июня 2020 года на 7 км автодороги Песчаные Ковали – Орловка(Лаишевский район) произошло столкновение трех автомобилей на выезде с территории торгового комплекса. Пострадал один человек. Уширение проезжей части для безопасного заезда к объекту дорожного сервиса позволило бы избежать столкновения.

С дополнительной информацией можно ознакомиться в разделе «Обеспечение исполнения установленного порядка использования придорожных полос» официального сайта ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Образование колеи, обрушение мостов, сброс груза: как нерадивые грузоперевозчики разрушают автодороги. 

Образование колеи – одна из самых главных проблем, возникающих при эксплуатации большинства автомобильных дорог. Она возникает в силу ряда причин, таких как особенности строения дороги и интенсивность автомобильного потока. Но ключевую роль играет сверхнормативная нагрузка от тяжеловесных транспортных средств. В результате значительно снижается не только комфортность, но и безопасность дорожного движения.

1 июля 2020 года в г. Казани, ул. Ю. Фучика, произошел наезд на пешехода, который получил травму. В месте ДТП присутствовала колея.

27 сентября 2020 года в Альметьевском районе, на 21 км автодороги Нижняя Мактама – Актюбинский, водитель съехал в кювет и в результате получил травму. На проезжей части также присутствовала колея. 

19 октября 2020 года в г. Казани, на пр. А. Камалеева, произошло столкновение двух автомобилей. Два человека пострадали. ДТП зафиксировано на участке с колеей.

Перевозка тяжеловесных грузов способствует не только образованию колеи, но и обрушению искусственных сооружений.

Обрушение путепровода в г. Свободный Амурской области.

Обрушение моста в Дубенском районе Республики Мордовия.

Обрушение транспортной развязки в Оренбургской области.

По данным ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта», увеличение осевых нагрузок транспортного средства на 10% ведет к увеличению структурного износа дороги более чем на 40%. Проезд одного тяжеловесного транспортного средства наносит вред, сопоставимый с проездом 100 тысяч легковых автомобилей.

Единственной действенной мерой по сохранению существующей сети автодорог является организация весогабаритного контроля транспортных средств, перевозящих тяжеловесные грузы.

В Республике Татарстан на региональных автомобильных дорогах построены 9 автоматических пунктов весового и габаритного контроля, еще 4 находятся на стадии строительства. Кроме того, контроль осуществляется на 16 передвижных пунктах.

Вместе с тем, некоторые грузоперевозчики в попытке уйти от ответственности и не возмещать причиненный ущерб просто сбрасывают груз на месте остановки, хотя такие действия могут привести к ДТП с тяжкими последствиями.

22 января 2021 года на 1107 км автодороги М-7 «Волга» водители грузовиков, арендованных у ООО «Первая нерудная компания», умышленно вывалили щебенку на полосу торможения, ведущую к объекту дорожного сервиса.

4 февраля 2021 года на 1039 км автодороги М-7 «Волга» водитель грузовика, перевозившего песчано-гравийную смесь, умышленно выгрузил ее на проезжую часть.

За создание опасности для движения транспортных средств путем умышленной выгрузки сыпучих грузов на проезжую часть автодороги водители были привлечены к административной ответственности по ст. 12.33

КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – трехсот тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев