САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

В институте Марджани разъяснили, как лидеры арабского мира будут называть руководителя Татарстана

Как сообщил директор института истории им. Марджани Радик Салихов в интервью агентству «Татар-информ», наименование «раис» носили первые президенты Татарской республики.

Салихов заявил, что один из создателей советского Татарстана и первый председатель Совнаркома республики Сахиб-Гирей Саид-Галиев именовался как Председатель (раис) Республики Татарстан. По словам специалиста, преемник Саидгалиева на посту Председателя Совнаркома ТАССР Кашшаф Мухтаров официально назывался раисом».
Он добавил, что слово «раис» арабского происхождению, которое благодаря многовековому взаимодействию татарской и арабской культуры являются его естественной и неотъемлемой частью национального терминологического аппарата. В татарском языке данная лексема функционирует в разных значениях, таких как президент, глава (государства), председатель.
Что касается истории термина «раис», то уже в XIX выдающийся историк, богослов и мыслитель Шигабутдин Марджани использовал его как обозначения руководителей татарской самоуправляемой общины (городовых Ратуш). «Марджани, говоря о становлении системы самоуправления татарского народа в составе Российской империи, в своем знаменитом труде “Источники по истории Казани и Булгара”, перечислял всех известных раисов (руководителей)», – рассказывает Радик Салихов.
Далее это понятие шире входит в среду интеллектуалов. В эти же годы писатель и общественный деятель Фатих Амирхан в своих статьях, размышляя об отличиях монархического и республиканского устройства, также именовал руководителя республики словом раис. Про использование его в качестве термина для обозначения руководителей ТАССР мы уже говорили.
Салихов резюмировал, что слово «раис» достаточно логично с исторической точки зрения. Оно также понятно и для иностранных партнеров республики, и если говорить в контексте международной деятельности Рустама Минниханова, возглавляющего группу стратегического видения «Россия – Исламский мир», то это слово очень хорошо понятно арабскому миру, имеют дело с руководителем государства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев