Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Трудолюбия ему не занимать

Рядом с нами живут немало людей, которые не только добросовестно трудились и трудятся, оставаясь верными выбранной профессии, но и просто, будучи мастерами своего дела и отзывчивыми людьми, делают для других добрые дела. Один из них - Рафис Гильфанов. В этом месяце ему исполнилось 75 лет. Рафис родился в деревне Новое...

Рядом с нами живут немало людей, которые не только добросовестно трудились и трудятся, оставаясь верными выбранной профессии, но и просто, будучи мастерами своего дела и отзывчивыми людьми, делают для других добрые дела. Один из них - Рафис Гильфанов. В этом месяце ему исполнилось 75 лет.
Рафис родился в деревне Новое Ахметьево вторым ребенком в семье колхозников Миннахмета-ага и Раузы-апа. Миннахмет-ага с первых дней войны ушел на фронт. Рафису пришлось с малых лет помогать матери по хозяйству. Времена были тяжелые. В 1946 году Рафис поступил в 1 класс в родной деревне, ну а позже продолжил учебу в Сармановской средней школе. В послевоенные годы на долю Рафиса, как и его сверстников, выпало немало трудностей - работа в поле, походы в «ночное» и т.д. Закончив в 1955 году школу, Рафис устроился работать нефтяником в г.Альметьевск. Проработав там год на буровой, ушел в армию. Служил в артиллерийских войсках в городе Вольск Саратовской области. По возвращении из армии парень был назначен учителем труда и математики в Кавзияковскую восьмилетнюю школу. Получив в этой школе за три года педагогическую закалку, с 1963 года он перешел преподавать в Сармановскую среднюю школу предмет «Основы производства» («Устройство тракторов и сельскохозяйственных машин»). В тот же год поступил на заочное отделение Елабужского педагогического института. Кстати, следует отметить, что и другие родные Рафиса выбрали профессию учителя. Его старшая сестра Асия в свое время работала учительницей начальных классов в городе Альметьевск, младшая сестра Энзе - в поселке Джалиль. Младший брат Рафиса Риф - учитель истории, много лет проработал директором в Старо-Мензелябашевской школе, младший брат Ринат преподает в Сармановском аграрном колледже. Дети Рифа, Энзе, Рината и самого Рафиса Миннахметовича также выбрали профессию педагога.
В кабинете Рафиса Миннахметовича всегда можно было увидеть большое количество учащихся, особенно мальчишек, юношей. Он обучал своих учеников водительскому мастерству. Постоянно пополнял автокабинет наглядными материалами и отдельными деталями машин. В том, что многие сармановцы вот уже много лет благополучно ездят на различной технике, есть и немалая заслуга Рафиса. И многие благодарны ему до сих пор.
В свое время Рафис Миннахметович по приглашению руководства ДОСААФ, ПУ-91 преподавал на вечерних курсах по подготовке шоферов. Ну а своими наставниками он считает бывших директора школы Назипа Гариповича, завучей - учителей физики и математики Нуруллу Шарифуллина, Раиса Ахмадиева, у которых научился многому.
Рафис - человек, хорошо знающий технику, настоящий профессионал своего дела. Его машина всегда была исправна. Будучи мастером на все руки, он всегда был в школе очень востребованным человеком: когда возникали проблемы с электроплитой или другими приборами, здесь всегда обращались к нему.
Он, к тому же еще - и умелый стекольщик, и не раз менял стекла на школьных окнах. А о партах и стульях и говорить не приходится. Так что Рафис был отличным помощником и для заместителя директора по хозяйственной части. Осенью он, как правило, возил учащихся в поле собирать картофель, свеклу. Всегда работал в коллективе, находя с коллегами общий язык. Но, вместе с тем, никогда не боялся прямо сказать свое твердое слово.
Рафис - примерный семьянин. Вместе со своей супругой Танзилей, много лет проработавшей в области здравоохранения, они вырастили хороших, трудолюбивых детей, дали им правильное воспитание, высшее образование. Сегодня у них уже 7 внуков.
На днях учитель-ветеран с 38-летним педагогическим стажем Рафис Миннахметович Гильфанов отметил свой юбилей. А 11 декабря его супруге Танзиле Мухамметгараевне исполнилось 70 лет. Я сердечно поздравляю их с этими знаменательными датами и желаю здоровья и долгих счастливых лет жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции