САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Про шутки по поводу Курбан-байрама?

Который год в канун Курбан-байрама можно наблюдать всплеск распространяемых картинок, в которых в шуточной форме подаётся этот великий исламский праздник жертвоприношения. Верующие мусульмане публикуют их в социальных сетях, пересылают друг другу, не осознавая греховность подобных поступков.

Ислам запрещает шутить, используя обман, ибо неправда всегда остаётся неправдой. Нельзя ради шутки выдумать небылицы, странные невозможные ситуации. Если кто-то шутит ложно, желая тем самым насмешить людей, как например рассказчик анекдотов и т.п., то это намного хуже. Такой человек входит в число тех, о ком Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Горе тому, кто рассказывает что-либо и при этом лжет, чтобы насмешить людей. Горе ему, горе ему!» (Абу Дауд 4990, ат-Тирмизи 2315).

При этом следует подчеркнуть, что строго запрещаются шутки над шариатскими постановлениями и религиозной практикой. Шутки над Всевышним Аллахом, Священным Кораном, пророками и посланниками Божьими, Шариатом, могут вывести человека из религии Ислам.

‎قال تعالى : ( ولئن سألتهم ليقولن إنما كنا نخوض ونلعب قل أبالله وآياته ورسوله كنتم تستهزئون – لا تعتذروا قد كفرتم بعد إيمانكم ) التوبة/65-66

Господь в Коране говорит (смысл): «Если ты их спросишь, они непременно скажут: "Мы только болтали и забавлялись". Скажи: "Неужели Вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали"» (сура «ат-Тавба», аяты 65-66).

Из выше сказанного следует, что шутки, связанные с религиозными праздниками как Курбан-байрам и Ураза-байрам, в которых содержатся насмешки и небылицы, запрещены Шариатом и даже могут вывести человека из религии.

 

Источник: http://islam.ru/node/50965

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев