Новогодний гусь с яблоками и тмином
Вам понадобятся: тмин - 3 ч.л., перец черный горошком - 5 шт., гусь целый (3,5 кг) - 1 шт., изюм темный - 50 г, курага - 50 г, картофель -1500 г, чеснок (головки) -1 шт., кориандр сушеный (кинза) - 1/2 ч.л., соль морская - 1 ч.л., яблоки - 13 шт.,...
Вам понадобятся: тмин - 3 ч.л., перец черный горошком - 5 шт., гусь целый (3,5 кг) - 1 шт., изюм темный - 50 г, курага - 50 г, картофель -1500 г, чеснок (головки) -1 шт., кориандр сушеный (кинза) - 1/2 ч.л., соль морская - 1 ч.л., яблоки - 13 шт., чернослив - 50 г., вино белое сухое (столовое) - 300 мг, груши - 5 шт.
Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью. Гуся выпотрошить, отрезать крылья, оставить только одно «плечо», обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу. (Внутрь птицы специи добавлять не надо).
Готовим начинку (кстати, яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй): пять зеленых яблок режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом. Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром. Помещаем в нее гуся и ставим в духовку. Температура - 190 градусов.
Через полчаса достаем гуся и поливаем его вытопившимся жиром. Ставим обратно еще на полчаса.
Затем опять достаем гуся, сливаем из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся поливаем вином и ставим в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен в общей сложности запекаться 3 часа. В форму с жиром кладем порезанный на 4 части репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпаем солью и тмином, перемешиваем и - в духовку.
Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время их надо будет полить "гусиным" соком.
Фото из:https://pixabay.com/ru/photos/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев