САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

Акарапидоз у пчел

Недавно я побывала на прошедшем в Мамадышском районе семинаре пчеловодов. Мамадышский район по развитию пчеловодства считается одним из самых сильных в России. Известные в плане выведения маток среднерусской породы Ханафи Яруллин и Нурулла Гимазов - тоже из Мамадыша. На семинаре речь шла о считающемся в последние годы самым опасным заболеванием...

Недавно я побывала на прошедшем в Мамадышском районе семинаре пчеловодов. Мамадышский район по развитию пчеловодства считается одним из самых сильных в России. Известные в плане выведения маток среднерусской породы Ханафи Яруллин и Нурулла Гимазов - тоже из Мамадыша.
На семинаре речь шла о считающемся в последние годы самым опасным заболеванием пчел - акарапидозе. Это заболевание широко распространено во всех районах республики. Иначе его называют акароз, болезнь Уайта, клещевая болезнь. Акарапидоз впервые обнаружен в 1904 году на острове Уайт в южной части Великобритании. В Россию болезнь была занесена в 1926 году через страны Европы. Акарапидоз - инвазионная болезнь. Она вызывается не просматривающимся невооруженным глазом клещом акарапис вуди. Распространение клеща происходит пораженными пчелами, матками, трутнями, при блуждании пчел, при нарушении условий санитарии, гигиены, карантина. Внутри семьи здоровые пчелы заражаются акарапидозом от больных. От одной семьи к другой болезнь передается при естественном и искусственном роении, а также при подсиливании семей и подсадке маток. В отличие от клеща варроза клещ акарапис вуди поражает только взрослых пчел, у личинок его не бывает. Клещ проникает через дыхальца в первую пару грудных трахей пчелы. Он питается гемолимфой (кровью) хозяина, прокалывая стенку трахей колюще-сосущим ротовым аппаратом. Пораженная стенка трахеи теряет способность снабжать кислородом органы и ткани пчелы, трахеи теряют эластичность, снижается общая устойчивость пчелы к различным заболеваниям.
В трупах погибших пчел и вне организма пчелы - на рамках, на сотах - клещи сохраняют жизнеспособность до 5 суток. Акарапидоз наиболее сильно распространяется в семье в зимнее время и весной. Этому способствует скученность пчел. Больные семьи в зимнее время беспокойны, клуб рыхлый, из ульев вылетают пчелы с увеличенным брюшком и погибают. Пчелы погибают в течение зимы и весной. Болезнь протекает хронически, а вначале - бессимптомно. Выраженная форма заболевания проявляется при поражении от 30 до 50 процентов пчел в семье, скрытое течение болезни может длиться до 3-5 лет. Характерный признак болезни - недружный весенний облет и ползающие перед летком пчелы с асимметрично расположенными крыльями (раскрылица). Для уточнения диагноза пробы пчел берутся из 10 процентов ульев. Заведующая лабораторией ветобъединения Мамадышского района Рафида Морченкова отметила, что во всех взятых из пчелиных пасек пробах обнаружен акарапидоз. При подозрении на акарапидоз, на анализ нужно направлять только живых пчел. Пчел нужно поместить в пол-литровую банку, накрыть ее марлей и отнести в ветлабораторию.
Государственный инспектор по пчеловодству Мамадышского района Нурулла Гимазов в своем выступлении сказал, что если при наличии расплода в 7-8 рамах численность пчел в улье резко снизилось - это акарапидоз. Он также отметил, что быстрому распространению болезни способствуют подсадка к пчелосемьям ввозимых из других регионов маток, карпатские (узбекские) пчелы, которые к тому же склонны к воровству.
Наиболее эффективным лечебным препаратом, который рекомендуется применять при акарапидозе и варраотозе пчел, является «Полисан». Это - термические полоски, пропитанные раствором акарицида. Полоски «Полисана» закрепляют на проволоке длиной 20 сантиметров, зажигают, пламя гасят и в тлеющем виде вводят в улей сверху гнезда между крайними соторамками или через нижний леток, помещая полоску в вертикальном положении на дне улья на специальной металлической пластине. Затем нижний леток закрывают и улей герметизируют. Образующаяся при сгорании полосок в виде густого дыма аэрозоль оседает в хитиновом слое пчел и проникает в трахею, клещи погибают. Лечение нужно проводить очень рано, пока все пчелы находятся в улье. При сильном поражении пчел акарапидозом обработку ульев полосками «Полисан» нужно проводить 5 раз с интервалом 5 дней. После «Полисан»а пчелам нужно дать противовирусные препараты «Вирусан», «Антивир». Лечение всех пчел на пасеке проводится с мая по сентябрь. За 4-5 дней до основного взятка лечение нужно прекратить. Также для профилактики в ульях развешиваются полоски «Варраодез», применяют препарат «Апигель».
Предупредить болезнь до ее сильного распространения намного легче. Но ясно, что она сама по себе не проходит.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев