САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
Общество

15 апреля отмечается Международный день культуры

Весной в России и мире отмечается Международный день культуры.

Суть Дня культуры — международное сотрудничество, культурный взаимообмен и защита человеческого наследия. Все это на бытовом, непрофессиональном уровне обеспечиваем мы с вами — простые туристы, интересующиеся чем-то новым и неизведанным. Мы знакомимся с традициями самых отдаленных уголков мира, тем самым сохраняя память о них. Мы занимаемся культурным туризмом, таким образом стимулируя охранять и восстанавливать памятники и элементы исторического наследия. Мы расширяем свои горизонты, учимся быть чувствительными к представителям других культур, способствуя тем самым установлению мира на Земле, который по сути своей — высшая форма проявления культуры.

Своим появлением Международный день культуры обязан нашему соотечественнику Николаю Рериху — художнику, философу, писателю, гуманисту. Культура, по его мнению, главный двигатель прогресса общества, то, что объединяет людей вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания. 

Будучи фигурой уже широко известной и обладающей особым авторитетом в самых разных кругах, в 1931 году Рерих выступил с инициативой учредить Всемирный день культуры. На международном собрании, посвященном вопросам исторического наследия, художник обозначил основную цель этого праздника — призыв к познанию, культурному обмену и сохранению красоты. И хотя идея праздника прозвучала, все же не это было главной целью Рериха в тот день. В Брюгге он также представил широкой общественности проект международного закона, регламентирующего защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства и всего прекрасного, что было когда-либо создано человечеством. Проект "Пакта Рериха" имел оглушительный успех во многом потому, что в истории это был первый подобный прецедент — ранее никто не пытался объять необъятное и объединить на почве любви к культуре и стремлению ее сохранить буквально весь мир. В поддержку Пакта Рериха выступили виднейшие деятели своего времени: Эйнштейн, Манн, Уэллс, Шоу, Метерлинк, Ролан, Тагор и другие. И уже в 1935 году — 15 апреля — документ был подписан.

При жизни Николай Рерих не успел добиться официального учреждения Дня культуры. Это, в общем-то, понятно — большую часть энергии он сконцентрировал на продвижении Пакта. Однако идее художника о международном празднике все же суждено было воплотиться в жизнь, пусть и спустя более чем полвека после его смерти.

 

Общественная дискуссия о введении такого праздника возобновилась в 1998 году. Международная лига защиты культуры выступила с инициативой учредить Всемирный день культуры, а в качестве даты предложила 15 апреля — дату подписания Пакта Рериха. С тех пор его отмечают в десятках стран мира, количество которых растет с каждым годом. В нашей стране, кстати, День культуры начали отмечать даже раньше — в нескольких российских городах праздничные мероприятия проходят с 1985 года.

 

Источник: https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-kultury/

Фото: commons.wikimedia.org

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев