САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

Как следует пить чай, чтобы не навредить здоровью? Будьте здоровы, дорогие сармановцы

Практически все мы пьем чай, за редким исключением. Да-да, есть люди, которые совсем его не жалуют. А тем временем во многих странах мира чай возведён в ранг некой святыни, а церемония приготовления и чаепития напоминает культовый обряд. Особенно выделяются целебные качества этого напитка. Но к его употреблению стоит относиться внимательно, чтобы из эликсира здоровья он не превратился в опасный яд.

Слишком горячим

Ценители чая считают, что пить его нужно горячим – от 85° до 90°С. Многочисленные исследования показали, что для людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердца, напиток с такой температурой категорически противопоказан.

Даже одна чашка горячего напитка вызывает расширение сосудов, в результате чего могут возникнуть носовые кровотечения, головокружения и аритмия. Поэтому приемлемый температурный диапазон для комфортного чаепития находится в пределах 55-65°С.

 

Слишком крепким

Излишне крепкая заварка приводит к нежелательным последствиям для организма, так как в ней содержится избыточное количество фтора, разрушающего зубную эмаль и кости и вызывающее общее истощение костной ткани — флюороза.

Помимо этого, повышается кровяное давление и нарушается работа сердца. Даже правильно заваренный чай не стоит употреблять в больших количествах в течение дня, рекомендуется выпивать не более 5-6 чашек. Передозировка грозит бессонницей, развитием депрессии и нарушениями сердечного ритма.

 

Заваривать долго

Нельзя позволять напитку настаиваться более 10 минут. Если передержать заварку, чайные листья могут выделять тяжёлые металлы, которые вредны для здоровья человека.

Особенно актуально это стало в последнее время: в связи с ухудшением экологии кусты чая впитывают из почвы вредные химические элементы и соединения. Некоторые из них способны вызывать анемию, вымывая из организма железо, необходимое кровяным клеткам для транспортировки кислорода к клеткам.

 

Сразу после еды

Содержащиеся в листьях ферменты способны угнетать выделение желудочного сока и влиять на его качество. Поэтому наслаждаться напитком стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 30 минут после завтрака или обеда.

Еду лучше всего запивать сырой водой, а вот чай подождёт, потому что входящие в его состав дубильные вещества, препятствуют усвоению железа и связывают ферменты, призванные улучшать усвоение белка.

 

Перед сном

Чай обладает ощутимым тонизирующим и бодрящим эффектом. Данные качества вызваны большим содержанием кофеина, почти не уступающего по своей концентрации зёрнам кофе. Помимо этого, листья богаты эфирными маслами и ароматическими компонентами, так же придающими чувство бодрости. Таким образом, ближе к вечеру стоит более внимательно отнестись к этому свойству любимого напитка. Так что после 7-8 часов вечера стоит полностью от него отказаться, заменив обычной водой или травяным настоем.

Источник:https://vk.com/smi_menzela

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев