САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Безопасность

Жители района попадаются на новые уловки мошенников

-

Ильназ Сираев 

Цифровые технологии развиваются не по дням, а по часам. С одной стороны, это – очень удобно. С другой же, к сожалению, открываются новые возможности и для мошенников. О новых видах мошенничества, о том, как не стать жертвой преступников, мы поговорили с начальником отделения уголовного розыска отдела внутренних дел по Сармановскому району, майором полиции Айдаром Гатиятуллиным. 

– Айдар Азгамович, способы обмана людей меняются, а какие используются сейчас? 

– В настоящее время в Республике Татарстан идет оперативно-профилактическое мероприятие под названием «Мошенник». Как правило, в его рамках подразумеваются профилактика и недопущение преступлений, совершаемых с использованием мобильных телефонов, или через сеть Интернет. Один из распространенных видов мошенничества – звонят через ватсап, представляясь сотрудниками Единого портала государственных услуг, банков, операторами связи. В таком случае они ставят логотип якобы этих организаций, чтобы у жертвы не возникало сомнений. Могут спросить: «Срок действия вашей сим-карты истекает, будете продлевать?» Получив положительный ответ, запрашивают пароли, пришедшие по смс. С их помощью заходят в личный кабинет жертвы на Едином портале государственных услуг, берут микрокредиты. Как правило, на одного человека оформляют 5-6 микрокредитов. Деньги переводят на счет мошенников. К примеру, оформили кредит на имя жителя района и обналичивали его через несовершеннолетнего ребенка, проживающего в городе Набережные Челны. Ведь он может ответить: «Нашел в телеграме работу по брокерской деятельности, сказали, что десять процентов оставляешь себе, остальное – переводишь нам». Выйти на след таких преступлений очень сложно, так как некоторые банки месяцами отвечают на запросы – разумеется, за это время видеозаписей не остается. А банковские карты оказываются приобретенными через телеграм. Законодательством рассматривается возможность привлечения таких людей к ответственности, но это очень сложно, так как частенько приходится слышать ответ: «Я не продавал карту, а потерял». 

– Слышал, мол, некоторые пользуются тем, что сейчас идет специальная операция. 

– Да, действительно, большинство звонков поступают с территории Украины. Когда человек озвучивает коды, ему снова звонят, говорят, что его обманули, начинают выкрикивать свои лозунги. На жертву преступления оказывают психологическое давление, акцентируя внимание на специальной операции. Говорят: «Если хочешь вернуть деньги, помоги нам поймать мошенников. Они сидят в таком-то здании. Нужно напасть на них». Таким образом в соседнем районе подожгли банк. Конечно, человек, попавшийся на уловку мошенников, сам будет отвечать за свое преступление. 

– Значит ли это, что прежние виды мошенничества теряют популярность? 

– Нет, в них тоже продолжают верить. Врут, что звонят из главного управления Министерства внутренних дел в Москве. Об этом мы говорили и раньше. Используют фразы «На вашем счете выявлена подозрительная активность. Переводы связаны с вооруженными силами Украины». Как видите, к прежним видам мошенничества добавляют элементы нового. Звонят якобы из Федеральной службы безопасности, прокуратуры, не позволяя жертве опомниться, заставляют перевести деньги, взять кредит – руководят всем этим по телефону. Один из жителей района перевел свыше двух миллионов рублей. Как правило, в среднем один человек берет кредит на сумму 300-500 тысяч рублей. 

Пожилой жительнице поселка Джалиль позвонили от имени дочери. «Мама, я сбила человека. Чтобы решить проблему, нужны деньги. Сейчас тебе позвонят», – сказала она. Конечно же, это был совершенно посторонний человек. Этот вид мошенничества тоже идет издавна. В результате женщина лишилась значительной части своих средств. В таких делах часто бывают замешаны школьники и студенты, которые ищут работу через телеграм. Они забирают деньги у жертвы, часть оставляют себе, остальное переводят на банковский счет. В большинстве случаев всю сумму взыскивают с этих курьеров, так как остальные преступники находятся за рубежом, их невозможно найти. Поэтому я бы пожелал быть осторожными и учащимся, желающим заработать легкие деньги. 

– Что же надо делать, чтобы не стать жертвой мошенников? 

– Самое важное и простое – никому не верить, не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если возникают вопросы или подозрения, можно обратиться в отдел внутренних дел по району, позвонить по телефонам 2-49-02, 2-47-30. Можно выявить звонящего и при помощи различных приложений в телефоне. Сотрудники отдела внутренних дел, прокуратуры никогда не звонят сами, посещают жертву мошенничества лично, чтобы получить заявление. 

– Хотелось бы узнать и про новые виды мошенничества. 

– У нас есть 5-6 уголовных дел, связанных с инвестициями. Люди верят в то, что станут миллионерами, будут продавать золото, нефть. К примеру, говорят: «Ваши средства удвоились, чтобы их вывести, надо еще пополнить счет». Люди берут кредиты, но не могут вывести средства. 

Мошенники пользуются и тем, что люди приобретают товары, делают заказы в Интернете. У одного человека могут быть десятки банковских карт, оформленных на разных людей, его задача – снять деньги и раздать членам преступного сообщества. Каждый из них размещает в Интернете объявление, в каждом из которых покупателю предлагается один и тот же номер карты. Карта, на которую переводят средства, ежедневно меняется. Данным способом некоторые преступные сообщества «зарабатывают» по 600 тысяч рублей в день. 

Участились случаи, когда в различных социальных сетях, мессенджерах создают страницы от имени руководителей организаций и собирают деньги с сотрудников. В таких случаях не будет лишним связаться с руководителями лично. 

На днях собираемся в командировку в Орловскую область. Рабочая поездка связана с присвоением средств жителя нашего района, идет работа по выявлению преступника. Ради таких случаев нам даже приходилось летать в Хабаровский край. 

– Спасибо Вам за беседу, Айдар Азгамович. Благополучного возвращения, пусть в нелегком труде вам сопутствует удача! 

ПРОКУРАТУРА РАЙОНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ 

В последнее время широкое распространение находит понятие «дроппер». Под ним подразумевают сообщника злоумышленников, который выводит и обналичивает похищенные у граждан деньги. Дроппер получает на свою карту деньги от незнакомцев и передает их другим лицам – наличными или переводом. Также он предоставляет преступникам банковские карты или доступ к онлайн-банку. Дропперов преимущественно нанимают через социальные сети, мессенджеры, электронную почту. Им обещают гарантированный доход без официального трудоустройства и удаленный режим работы. Опыт работы и специальные навыки их не интересуют. Единственное требование к дропперу – наличие банковских карт. Такие личности попадают в базу данных Банка России. Также банки ограничивают дропперам доступ к онлайн-банку и картам. Для многих граждан такая деятельность заканчивается уголовным наказанием, – сказала помощник прокурора района Ольга Чечкова. 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев