Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Спорт

Сергей Рыжиков: «Люблю общаться с болельщиками...»

На просьбу ответить на вопросы читателей «Зеленодольской правды» вратарь ФК «Рубин» Сергей Рыжиков откликнулся сразу же, как появилась возможность. Спасибо «РубинТВ», которое организовало встречу. В кафе за чашкой кофе мы решили начать разговор с обсуждения его дебюта в составе национальной сборной. - Сергей, признайтесь, волновались, когда выходили на матч с...

На просьбу ответить на вопросы читателей «Зеленодольской правды» вратарь ФК «Рубин» Сергей Рыжиков откликнулся сразу же, как появилась возможность. Спасибо «РубинТВ», которое организовало встречу. В кафе за чашкой кофе мы решили начать разговор с обсуждения его дебюта в составе национальной сборной.
- Сергей, признайтесь, волновались, когда выходили на матч с Катаром?
- Мне казалось - нет, но супруга сказала, что внешне было заметно, что переживал. А сам спокойно себя чувствовал. Это честь для любого футболиста выступать за сборную, я - не исключение, поэтому волнение не могло не присутствовать.
- Было время, когда в главные тренеры национальной команды общественность пророчила Курбана Бердыева. Если представить, что он действительно возглавил тренерский штаб сборной России, эта команда стала бы прообразом «Рубина?»
- Нет, во-первых, потому что у Бердыева все игроки в клубе под присмотром, - рядом. А в сборную приехали на неделю, провели матчи, и разъехались. И задачи у тренера совсем другие. Но я уверен, что Курбан Бекиевич справился, если бы захотел возглавить сборную. Но он поставил цель: вывести «Рубин» (не только команду, а весь клуб, всю инфраструктуру) на европейский уровень. У него это получается. Думаю, что он не бросит свое детище.
- С какими мыслями вернулись в «Рубин»?
- Я знал, что ребята находятся в Турции на сборах, поэтому и полетел туда. Мне предстояла сложная игра с «Анжи», надо было готовиться. Поэтому я очень благодарен Дику Адвокату, что он мне дал возможность сыграть 45 минут, ощутить, что такое сборная. Позже я проанализировал, как вел себя, да и Адвокат сделал ценные замечания по игре, по быту. Этот опыт можно занести в актив.
- Недавно у «Рубина» состоялась встреча с болельщиками…
- Мне она очень понравилась. Мы в команде обсуждали, что эти встречи должны быть в порядке вещей, хотя бы раз в полгода. Мы с удовольствием пообщаемся с болельщиками, ответим на все вопросы. Когда я играл в «Локомотиве», каждый месяц проводилась открытая тренировка, на которую приходило по 2-3 тысячи болельщиков. Связь с командой должна быть.
- Вы часто признаетесь, что довольно комфортно чувствуете себя в Казани. А знаете ли какие-то слова на татарском?
- Татарином я, конечно, себя еще не почувствовал (ред. - улыбается). А Казань очень нравится, поэтому досрочно подписал контракт. Нравятся условия работы, семья довольна. Хотя многое еще здесь не видел: не был ни в метро, ни на Волге, ни на хоккее.
- Лев Яшин говорил, что к 30 годам вратарь зреет. Вы свое 30-летие как встретили?
- С мыслью: «Какой я старый!». Полностью согласен со словами великого вратаря, потому что единицы, как Акинфеев, раскрылись в 18 лет, а большинство как раз к 27-30 набирали форму. Мне и Кафанов, наш тренер вратарей, говорил, что 30 лет - это расцвет. Главное, чтобы было здоровье. Сколько отпущено, столько я и буду стараться играть.
- Вы строгий отец?
- Я позволяю себе побаловать своих деток, но я строг в отношении поведения их к взрослым - требую уважения к старшим.
- А как изменилась ваша жизнь, когда в прошлом году у вас родились две дочки?
- Жизнь больше изменилась у супруги - забот прибавилось. Я благодарен судьбе, что у меня есть такое счастье. Старший сын Сережка, несмотря на то, что ему всего пять лет, чувствует ответственность за девчонок, очень любит их, а они его.
- Давали ли вы в жизни какие-то обещания на спор?
- Я не даю обещаний, которые не смогу выполнить. У нас в команде был случай в 2009 году: телеоператор поспорил с массажистом. Он обещал побриться налысо, если мы выигрываем у «Барселоны». Было забавно смотреть, как он в душевую комнату зашел с шевелюрой, а вышел без нее. Это всех повеселило, конечно.
- Вам приходилось чувствовать себя в роли студента, благоговеть перед преподавателями?
- Да, я недавно сдавал госэкзамены. Учусь на тренера в Белгородском университете. Нужно было ответить на три вопроса, правда, мы с преподавателями больше говорили про игру, и все же волновался.
- А что сложнее: защищать ворота, воспитывать детей или сдавать экзамены?
- Это такие жизненные этапы, через которые должен пройти каждый. Получить образование, профессию, и, конечно, создать семью. Но после экзамена сказал супруге, что лучше сто матчей с «Барселоной» отстоять, чем войти в кабинет, где парта, ручка, лист бумаги.
- Вам очень часто задают разные вопросы журналисты, болельщики. А вы что хотели бы им сказать?
- Любите нашу сборную! И когда она побеждает, и когда проигрывает. У нас много тренеров, которые сидят не на тренерской скамейке, а на кухне перед телевизором. Те 11 человек, которые представляют нашу большую страну, знают, какая ответственность лежит на них. И поверьте, делают все, чтобы выиграть этот матч. Бывает, получается, бывает - нет, но они стараются. Я десять дней был в сборной и понял, что большинство журналистов, пишущих о сборной, когда она проигрывает, неправы. Сборная
- одна, болейте за нее и не обливайте грязью.
Читателям «Зеленодольской правды», задавшим самые интересные вопросы, - Александру Искандерову, Максиму Кашарину - представитель футбольного клуба «Рубин» Светлана Масленникова подарила билеты в кинотеатр «Магия кино» в фирменный зал «Рубин 3D». А постоянный ч
итатель «ЗП» Валентин Кутленков за активное участие в нашем конкурсе награжден клубным шарфом и кепкой ФК «Рубин».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции