Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Культура

Великое искусство – театр

Театр очень честное искусство. Театр - это не кино, не литература, это совершенно другой мир. Театр - это один из немногих очагов культуры и воспитания, который остался в нашем обществе и имеет действенное влияние на умы, и особенно на молодые сердца. Почему? Потому что это живое слово, а не тень...

Театр очень честное искусство. Театр - это не кино, не литература, это совершенно другой мир.
Театр - это один из немногих очагов культуры и воспитания, который остался в нашем обществе и имеет действенное влияние на умы, и особенно на молодые сердца. Почему? Потому что это живое слово, а не тень на экране.
У театрального актера только один «дубль» и отыграть его он должен так, чтобы зритель ему поверил. Трудно ли заставить зрителя плакать и смеяться, сопереживать и сочувствовать? Об этом мы решили узнать у молодого, начинающего актера Альметьевского Драматического театра Нафиса Габдрахманова.
- Нафис, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда Вы родом, где Вы учились?
- Я родился и вырос в Сармановском районе. Учился в татарской гимназии, как и многие мои сверстники, посещал различные кружки, как спортивные, так и творческие. С седьмого класса начал ходить в театральный кружок, руководителем которого был Эдуард Латыпов. Впоследствии он сам стал актером Альметьевского театра, и сейчас мы с ним играем на одной сцене. Хотелось бы отметить, что театральный кружок на меня тогда оказал огромное влияние, сцена словно потянула к себе. А дальше уже все само собой как-то получилось. Ни "куряш", ни баскетбол, ни резьба по дереву меня так не привлекли. Я еще с того времени стал мечтать о сцене, и после окончания школы поступил в Казанский государственный институт культуры и искусств. И вот уже четыре года я работаю в драматическом театре.
Во время учебы в институте я даже не думал о том, что стану именно артистом. В моей жизни все предопре-деляет судьба и зачастую именно она играет в ней главную роль. Так получилось и с выбором моей профессии, и с тем, что я попал именно в Альметьевск. Вот и среди однокурс-ников я - единственный, кто стал артистом, остальные посвятили свою жизнь другим направлениям в искусстве.
- Какие эмоции Вы испытываете, когда играете на сцене?
- Признаюсь честно, первое время очень сильно волновался. Теперь волнение только до того момента, пока не выйдешь на сцену и не произнесешь первую реплику. Сейчас для меня каждый выход на сцену приносит позитив, легкость и радость. Характер каждого героя пропускаешь через себя, какое-то время даже кажется, что живешь чужой жизнью и потом долго не можешь прийти в себя.
- Какие роли Вам уже удалось сыграть?
- В моем репертуаре уже много ролей. Но, пожалуй, самой любимой я могу назвать героя Хайбуллу из спектакля «Кызлар килде авылга». Но думаю, до конца жизни буду помнить свою первую роль. Я играл Емелю в спектакле «Барби». Тогда я испытывал сумасшедшее волнение, все время боялся, что забуду слова, сделаю что-то не так. Но все прошло гладко.
Признаюсь честно, хотелось бы сыграть более серьезную и глубокую роль -какого-нибудь драмати-ческого героя. Я уверен, что смогу выразить бурю эмоций, драматизм, состояние души. Сейчас мне в основном приходится играть комедийные роли. Режиссеры видят меня в более позитивных образах. Лишь в одной из постановок у меня была серьезная роль, но она была всего лишь несколько минут, и я произнес буквально пару фраз.
- Любому актеру важна реакция зала, эмоциональный настрой зрителя. Уверена, Вам знакомо это чувство!
- Да, когда играешь на сцене, реакция зрителей чувствуется очень сильно, это огромная энергетика. Когда я на сцене играю роль, то стараюсь вовлечь в действо зрителя. Мне нужен обратный контакт и думаю, у меня это неплохо получается. На самом деле зрители для нас очень важны, это неотъемлемая часть театра. Их эмоции, чувства, контакт - это какая-то необъяснимая связь между сценой и зрителями.
- Играя разные роли, изменилось ли Ваше отношение к жизни, к людям?
- Когда вживаешься в роль, как правило, пропускаешь через себя характер героя. Соответствен-но, в какой-то степени меняется миро-воззрение. Я стал чаще задумываться о будущем, серьезнее относиться ко многим вещам. В моей душе произошел какой-то переворот, резко поменялись ценности. Хочу сказать, что много в этом отношении я получил от своих коллег по театру. Общение с ними - это большой жизненный урок. Здесь работают талантливые мастера искусства, для которых сцена - вся жизнь. Я рад, что мне повезло попасть с ними в одну труппу. Они очень мудрые, умные и преданные своей профессии.
- Интересно, а как Вы обычно заучиваете роли? Бывают ли на сцене какие-то импровизации во время спектакля?
- Сидеть и заучивать роли я не могу, я запоминаю все во время репетиции, а до репетиций у нас еще бывают "читки", вот основное уж там и запоминается.
Импровизации бывают часто. По-моему, все актеры грешат этим. То слова забудешь, то партнер не то, что надо, скажет, и приходится выкручиваться. Иногда из декораций что-то забывают вынести, в этом случае подыгрываешь. На сцене много всего случается, всего и не вспомнишь. Курьезных случаев хватает.
- Опишите свой рабочий день. Как часто у Вас проходят репетиции?
- Репетиции у нас идут практически каждый день, так что в театре я нахожусь с утра и до вечера. Иногда по две-три недели и выходных не бывает. Если уж выдается свободный день, то стараюсь съездить в Сарманово к родителям, или же с друзьями по театру ходим в кино, на дискотеки и т.д.
- Как Ваши близкие относятся к Вашей работе?
- Просто отлично. Мама мечтала, чтобы я стал артистом. Я - единственный сын в семье, и поэтому с родителями у меня очень хорошие отношения. Мы каждый день созваниваемся, родители приезжают на все мои спектакли. Хочу сказать, что у меня просто великолепные родители. Глядя на них, я часто задумываюсь и сам о создании семьи. Очень хотелось бы, но пока вот что-то не складывается, да и времени на личную жизнь совсем не хватает. Видимо, всему свое время...
- Какой у Вас девиз по жизни?
- Идти вперед и не сдаваться, несмотря ни на что!!!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции