Сегодня я стараюсь подобрать самые теплые слова, чтобы сказать их моей маме, которая, я считаю, вобрала в себя все прекрасные качества, присущие женщине. И, сама не знаю, смогу ли найти эти слова, выразить ей всю свою любовь и признательность.
Моя мама - Хайруллина Лайля Ахматовна - родилась в деревне Сарайлы 28 февраля 1958 года пятым ребенком в многодетной семье. И, казалось, весь мир обрадовался этому событию: ведь уже на следующий день зима уступила свои права весне, ветер стих, а солнце уже светило ярко, даже можно сказать, торжественно. Недолго раздумывая, девочку назвали Лайля.
Мои дедушка Ахмат и бабушка Сахипкамал вместе прожили более пятидесяти лет. Дедушка большую часть времени проводил в лесу, на пасеке (он был прославленным пчеловодом). У него было больше ста ульев. Ему помогали бабушка и старшие дети.
Детство мамы проходило в удивительно красивом уголке природы. Ну а многодетная семья дедушки порой и сама напоминала улей: старшие дети присматривали за младшими, помогали друг другу. К счастью, и сегодня все девять его детей живы-здоровы, живут дружно, постоянно общаясь друг с другом, не теряя родственных связей.
Счастливые годы детства пролетели, оставив в душе мамы лишь самые светлые и теплые воспоминания. 9 и 10 классы она закончила в Сармановской средней школе. Получив аттестат зрелости, поступила учиться в Бугульминское культурно-просветительское училище. Несмотря на большое желание получить образование, хорошую успеваемость, и даже страх перед тем, что она скажет отцу, который сам тогда отвез ее вместе с чемоданами в Бугульму, она, бросив учебу, вернулась в Сарайлы - так сильно она тосковала по родной деревне, родителям, родным.
В 1975 году ее направили на работу в библиотеку деревни Старое Имяново. Радости мамы не было конца: ведь эта работа давно была ей по душе! Жители деревни тоже приняли ее как родную. Вскоре мама познакомилась с моим будущим отцом Фануром. А в 1977 году они поженились. Так моя бабушка Мияссара, овдовевшая в 32 года и вырастившая в одиночку троих сыновей (теперь ей уже 95 лет), обрела еще, и «дочь». Бабушка и сегодня, как говорится, еще на ногах, живет одна («Никого не хочу обременять», - говорит она). Мама каждый день справляется о ее здоровье, угощает ее всем, что готовит, приглашает в баню. Но и сама бабушка находится в постоянном движении - навещает своих детей, а по дороге успевает зайти к соседям, знакомым, чтобы справиться об их делах и здоровье. Бабушка никогда не болела. И только в этом году впервые попала в больницу: «Слава Аллаху, в 95 лет довелось увидеть и больницу», - сказала она тогда.
28 марта исполнится 36 лет, как отец с матерью поженились. Они всю жизнь были образцовой семьей, всегда с уважением относились друг к другу. Мама, где бы ни работала, очень ответственно относилась к своему делу, была в коллективе уважаемым человеком. В родительском доме всегда чистота, порядок и очень уютно. Отец всю жизнь проработал шофером - управлял «КамАЗ»ом. Родители постоянно содержали скот, домашнюю птицу. Нас, трех дочерей, воспитали с любовью, оберегая от всех невзгод, поставили на ноги. И по нынешний день имы ощущаем их помощь и заботу, и всегда торопимся навестить родительский дом, потому что знаем, что там нас ждут отец и мать, один которых встречает нас, своих детей и внуков, с распростертыми объятиями, а другая готовит нам угощения, с одного взгляда замечает наше настроение и умеет утешить, когда нужно. Их душевного тепла хватает не только нам, их детям, но и другим людям. Родители много лет опекали помогавшую им когда-то растить нас одинокую и больную бабушку Фархинур. А ведь только тот, кто сам ухаживал за человеком, прикованным к постели, знает, как это непросто. Ну а наши отец и мать ухаживали за Фархинур-апа как за маленьким ребенком, а затем достойно проводили ее в последний путь.
Сегодня все красивые, ласковые и теплые слова, которые есть на Земле, я адресую тебе, дорогая мама, живи вместе с отцом, с улыбкой встречая каждое новое утро. Мы все желаем тебе доброго здоровья, счастья, радости и долгих лет жизни!
Нет комментариев