САРМАН

Сармановский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Здравоохранение

"Уезжать из деревни не собираюсь"

В минувшем году внесены изменения в закон об обязательном медицинском страховании. В соответствии с этими изменениями, с 1 января текущего года молодым врачам, приехавшим работать в сельскую местность на срок не менее 5 лет, началась выплата единовременной компенсации в размере 1 миллиона рублей. Молодые специалисты приехали и в наш район....

В минувшем году внесены изменения в закон об обязательном медицинском страховании. В соответствии с этими изменениями, с 1 января текущего года молодым врачам, приехавшим работать в сельскую местность на срок не менее 5 лет, началась выплата единовременной компенсации в размере 1 миллиона рублей. Молодые специалисты приехали и в наш район. Мы встретились с одним из них - главным врачом Сакловбашской участковой больницы Раушаном Рафаэлевичем Мифтаховым и задали ему несколько вопросов.

Реклама

- Если не ошибаюсь, Вы приехали в район еще до того, как вышел закон о выделении работающим на селе молодым специалистам 1 миллиона рублей. Что побудило Вас оставить современную, комфортабельную столичную больницу и уехать в провинцию?
- Действительно, я приехал в деревню еще в марте 2011 года. В то время о выплате молодым врачам миллиона рублей не было и речи. А что касается моего решения работать в деревне, Сакловбашево - моя родная деревня. Я здесь родился и вырос, окончил среднюю школу с серебряной медалью, затем поступил на лечебный факультет Казанского медицинского университета. После успешного окончания университета два года проходил интернатуру в Набережных Челнах, затем два с половиной года работал участковым врачом в 19-й поликлинике города Казань. Работа в столичной поликлинике была для меня очень полезной, потому что работа на участке - это многогранная деятельность, бесценный опыт. Участковому врачу приходится сталкиваться со многими видами заболеваний, поэтому нужна серьезная теоретическая подготовка. Когда я работал в Казани, главврач центральной районной больницы Ирек Нуртдинович Билалов предложил работу в районе. Я принял его предложение, не раздумывая.
- Вы с детства мечтали стать врачом?
- Пожалуй, можно сказать и так. Мой отец работает агрономом в агрофирме «Туган як». И если от отца мне передалась безграничная любовь к родному краю, то от мамы, которая всю жизнь проработала библиотекарем, передалась любовь к книгам. Я с детства восхищался сестрой моей мамы - много лет работающей медсестрой Анусой Шаеховой, живущей в деревне Старое Имяново. Потом моя старшая сестра Лейсан поступила в медицинский университет. Я любил читать ее учебники.
- Сильно ли отличается работа на селе от работы в городе? Тяжело ли работать сельским врачом?
- Работа в деревне, можно сказать, далась мне довольно легко. Во-первых, это - мой родной край, во-вторых, с селянами легче найти общий язык - они проще в общении, более естественны и искренни, и потом жителей наших татарских деревень издавна отличали такие качества, как отзывчивость, готовность помочь. Следует сказать и о том, что сегодня учреждения, оказывающие первичную медицинскую помощь в городе и на селе, особо друг от друга не отличаются. Скажем, за Сакловбашской участковой больницей закреплено 11 деревень. В коллективе работают 23 человека, в их числе - врач-терапевт и врач-стоматолог. В дневном и ночном стационаре - по семь койко-мест. Работают физиотерапевтический кабинет, галокамера, лаборатория, есть аппарат для снятия кардиограммы. Лекарственных средств достаточно. В общем, если мы и уступаем чем-то городским больницам, то не многим.
- Когда в закон об обязательном страховании были внесены указанные выше изменения, Вы уже работали в деревне. Смогли ли вы получить компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей? Если да, то на что Вы планируете потратить эти средства: на улучшение жилищных условий в деревне или на приобретение квартиры в городе?
- Компенсационная выплата выделяется из федерального бюджета, и она не имеет целевого назначения. Эти средства можно использовать на любые цели и нужды. А выплату в размере 100000 рублей, которая вдобавок к федеральному миллиону выделяется из республиканского бюджета, можно направить лишь на улучшение жилищных условий. Вернувшись в деревню, я женился на уроженке деревни Рантамаково Раиле, и планирую вложить все средства на ремонт и благоустройство отчего дома, в котором мы живем.
На сегодняшний день в республике удалось сохранить лишь около десятка участковых больниц. Одна из них - в нашем районе. Пока больница работает, я, естественно, никуда отсюда не уеду.
Что же касается государственной помощи молодым врачам, думаю, что это была необходимая мера. В последние годы на селе, действительно, наблюдается острая нехватка врачей. И потом, для молодого специалиста, желающего обосноваться в деревне, эти выплаты - большое подспорье. Я очень благодарен за это нашему правительству.
- Сельскому врачу всегда было нелегко. Какими качествами, по Вашему, он должен обладать?
- Сельский врач, впрочем, как и городской, в первую очередь должен думать не о себе, а о здоровье своих пациентов, и значит, в любое время суток нужно быть готовым к любым ситуациям, уметь противостоять трудностям. Помимо этого, я бы добавил, что нужно быть разносторонним специалистом. Сельский врач должен быть не просто лечащим врачом, но еще и обладать некоторыми знаниями врача-аллерголога, хирурга и т.д. Врач городской поликлиники заканчивает свой рабочий день и спокойно отдыхает. А сельский врач, даже придя домой, душой и сердцем - со своими пациентами. Ему часто приходится вставать и идти в больницу и по ночам. Думаю, сельским врачом может быть только человек, способный оправдать доверие селян. Я желаю каждому здоровья и благополучия. Для нас - это самое главное.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X