САРМАН
  • Рус Тат
  • Важно уберечь от ошибок

    Перед комиссией - разные судьбы. Есть и чем-то похожие, и достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Как бы то ни было, члены комиссии стремятся разобраться с проблемами, уберечь подростков от совершения ошибок и душевных травм, оказать возможную помощь детям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и многое делают в...

    Перед комиссией - разные судьбы. Есть и чем-то похожие, и достаточно сильно отличающиеся друг от друга. Как бы то ни было, члены комиссии стремятся разобраться с проблемами, уберечь подростков от совершения ошибок и душевных травм, оказать возможную помощь детям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и многое делают в этом направлении.

    На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите из прав было рассмотрено более десятка административных дел, речь также шла об организации летнего отдыха детей.
    Как измерить ту боль и обиду, которые испытывают дети, брошенные матерью на произвол судьбы в поисках легкой жизни?! Как помочь ребенку, который надеется на лучшее и чья душа сродни чистому листу бумаги, когда родители, вместо того чтобы быть им опорой, превратились в рабов алкоголя? Как наставить на путь истинный мать, имеющую маленького ребенка, но привыкшую к беззаботной жизни? Порой членам комиссии приходится искать и находить выход из, казалось бы, безнадежных ситуаций и самые разные пути оказания помощи детям и их семьям. И если вначале родителям, не исполняющим свои обязанности надлежащим образом, делается предупреждение, то для привлечения к ответственности приходится их неоднократно вызывать, бывать у них на дому, вести беседы. Применяются и такие жесткие меры, как временное устройство детей в специальный приют, а также постановка вопроса о том, сможет ли мать или отец дальше надлежащим образом исполнять свои обязанности.
    На заседании были рассмотрены и дела подростков, находившихся на улице в ночное время без сопровождения родителей. О существовании закона Республики Татарстан № 71 сегодня уже знает каждый. О нем учащимся постоянно напоминают и в школах, и в других учебных заведениях района. Но, несмотря на это, то и дело имеют место случаи пребывания подростков на улице после десяти часов вечера. В результате, по закону, их родители привлекаются к административной ответственности (делается предупреждение, налагается штраф). Как правило, подросток, совершивший правонарушение, ставится в комиссию на учет. К счастью, среди несовершеннолетних бывают и те, кто осознает свои ошибки и впоследствии показывает себя только с положительной стороны. В этом случае такие подростки по прошествии соответствующего времени снимаются с учета. В комиссии были рассмотрены дела нескольких таких подростков, и они были сняты с учета. Вышеупомянутый закон, конечно же, распространяется и на летний период, но в это время года учащимся разрешается находиться на улице не до 22-х, а до 23-х часов.
    В целях предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних (или правонарушений с их участием) в летний период, была объявлена операция «Подросток», которая проводится в три этапа: с 1 по 15 июня - операция «Подросток-Игла», с 1 по 15 июля - «Подросток-Лето», с 1 по 15 августа «Подросток-Семья».
    Как же планируется организовать летний отдых детей и подростков? Помимо пришкольных лагерей в районе по линии отдела по делам молодежи и спорту с 4 июня по 1 сентября будет работать стационарный лагерь «Олимпийские надежды», в нем укрепят свое здоровье 230 детей. В полюбившемся нашим детям лагере «Дружба» отдохнут 20 детей. В июле на лыжной базе «Старт» будет работать палаточный лагерь. В лагере «Сәламәтлек» ("Здоровье") города Альметьевск отдохнут 110 детей. 4 самых активных детей из школьных отрядов «Форпост» отдохнут в лагере «Олимпия» города Набережные Челны. В летний период также планируется проведение для детей и подростков различных спортивных мероприятий и соревнований. В том числе, различные мероприятия проведут Центр «Шәфкать» и центры волонтеров. В республиканском лагере «Звездный десант» будут отдыхать 7 подростков, состоящих на межведомственном учете. Подготовлено 123 путевки для детей, нуждающихся в государственной помощи. А это значит, что 53 ребенка укрепят свое здоровье в санаторных учреждениях, 42 - в оздоровительных лагерях, 28 детей побывают в разных местах отдыха в период осенних, зимних и весенних каникул.
    В летний период не ослабнет внимание и к неблагополучным семьям: будут проводиться специальные рейды, работники центра посетят эти семьи на дому. При содействии центра занятости в летний период также будут трудоустроены 420 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Преимущество будет отдано подросткам, состоящим на учете в комиссии, а также детям-сиротам, детям из неполных, многодетных, малообеспеченных семей и тем, у кого оба родителя - безработные.
    Вела заседание председатель комиссии Г.Саляхова. Она еще раз напомнила о том, что к каждому подростку нужен индивидуальный подход и что нужно учитывать все аспекты, остерегаться шагов, которые могут бросить тень на его дальнейшую судьбу, поставила задачи по поднятым на заседании вопросам и на ближайшее время.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: