САРМАН
  • Рус Тат
  • Сармановским любителям мототехники

    В связи с тем, что летний период традиционно связан с повышением активности мотоциклистов, владельцев скутеров, квадроциклов и прочей мототехники, растет травматизм в этой категории участников дорожного движения. В Сармановском районе в текущем году произошло 2 ДТП с участием мототранспорта. Тяжесть последствий ДТП, связанных с мототехникой, обусловлена высокими динамическими характеристиками мототехники...

    В связи с тем, что летний период традиционно связан с повышением активности мотоциклистов, владельцев скутеров, квадроциклов и прочей мототехники, растет травматизм в этой категории участников дорожного движения. В Сармановском районе в текущем году произошло 2 ДТП с участием мототранспорта.

    Тяжесть последствий ДТП, связанных с мототехникой, обусловлена высокими динамическими характеристиками мототехники и слабой защищенностью водителей и пассажиров.

    В летний период Госавтоинспекция усиливает работу по этой категории транспортных средств. Всего за различные нарушения на специализированную стоянку Сармановского ОГИБДД помещено 26 мотоциклов. Эта работа продолжается.

    Государственной Думой принят законопроект, который в скором времени вступит в действие, согласно которому для управления скутером или легким квадроциклом (объем двигателя менее 50 куб.см.) необходимо будет иметь водительское удостоверение категории «М» т.е. «мопедист».

    Эта категория в действующем водительском удостоверении открывается без прохождения обучения и сдачи экзаменов.

    Но необходимо иметь в виду, что теперь нахождение за рулем скутера или мопеда в состоянии алкогольного опьянения неизбежно приведет к лишению права управления любыми транспортными средствами.

    Одной из серьезных проблем остается массовое использование (особенно в летний период) несовершеннолетними мототехники для передвижения по автодорогам общего пользования. В результате отсутствия у данной категории водителей полноценных знаний ПДД они зачастую становятся участниками ДТП. У нас, к сожалению, принято дарить дорогие и зачастую очень опасные игрушки. Не думая о последствиях, покупаем своим детям мопеды, разного рода скутеры, квадроциклы, не говоря о мотоциклах. Эти двухколесные транспортные средства, кроме своей неустойчивости, обладают еще очень малой пассивной безопасностью и любое падение или столкновение несет большую опасность.

    Недорогие скутеры, объем двигателя которых не превышает 50 куб.см., и имеющие максимальную конструктивную скорость не более 50 км/час, не требуют регистрации в подразделениях ГИБДД, а для управления ими не обязательно иметь и водительское удостоверение. Водителю не нужен и полис ОСАГО. Все эти факторы явились причиной массового завоза в страну огромного количества опасных двухколесных игрушек и, к сожалению, они оказались востребованными.

    Многие родители, покупающие своим детям скутер, не осознают в полной мере, что это может повлечь за собой очень серьезные последствия. Согласно ПДД РФ управлять скутером разрешается только с 16 лет (п.24.1 ПДД РФ) и только в мотошлеме (п.24.3 ПДД РФ).

    Существует также проблема велосипедистов. Казалось бы, безопасное транспортное средство, низкая скорость передвижения, опять же приобщение детей к велоспорту и здоровому образу жизни. Но это приветствуется, если использовать велосипеды только на специальных площадках, стадионах и закрытых дворах. Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается только лицам не моложе 14 лет (п.24.1 ПДД РФ).

    Велосипед тоже не имеет средств пассивной безопасности. В июле в с.Сарманово на улице х.Туфана юный 8-летний велосипедист в нарушение п.24.1 ПДД РФ управляя велосипедом при движении по второстепенной дороге выскочил на главную дорогу и совершил столкновение с а/м ВАЗ-21101. Ребенок получил серьезные травмы.

    Госавтоинспекция МВД по РТ еще раз призывает всех участнков дорожного движения более ответственно относиться к своим соственным жизням. Неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения - залог безопасности на дорогах!

    Начальник Сармановского филиала ГКУ «Дирекция финансирования Программ БДД РТ» А.Р.Ситдикова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: