САРМАН
  • Рус Тат
  • Росреестр не требует справку об отсутствии задолженности при продаже гаража

    Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает серию статей, разъясняющих наиболее актуальные для граждан вопросы. Так, в связи с открытием дачного сезона, в Росреестр стали часто поступать вопросы следующего характера: В нашем гаражном кооперативе естъ несколъко владелъцев гаражей, которые годами не оплачивали членские взносы и при наличии задолженности некоторые смогли продатъ...

    Управление Росреестра по Республике Татарстан продолжает серию статей, разъясняющих наиболее актуальные для граждан вопросы. Так, в связи с открытием дачного сезона, в Росреестр стали часто поступать вопросы следующего характера:

    В нашем гаражном кооперативе естъ несколъко владелъцев гаражей, которые годами не оплачивали членские взносы и при наличии задолженности некоторые смогли продатъ свои гаражи другим лицам. Новые хозяева отказываются оплачивать долг. Почему Росреестр не требует справку об отсутствии задолженности при купле-продаже гаража?

    Росреестр Татарстана разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом «О государственнои регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) не допускается истребование у заявителя дополнительных документов, за исключением предусмотренных Законом о регистрации, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 18 Закона о регистрации и если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

    Законодательством Российской Федерации не предусмотрена необходимость представления заявителями справки от председателя гаражно-строительного кооператива, садоводческого товарищества об отсутствии задолженности по уплате членских взносов при государственнои регистрации перехода права собственности на объект недвижимости на основании договора купли-продажи.

    Другое дело, когда речь идет о выплате паевого взноса. В отличие от ежегодных членских взносов, паевой взнос вносится гражданином при вступлении в кооператив и после его полной выплаты возникает право собственности члена кооператива на гараж или иной объект недвижимости. При проведении государственнои регистрации прав и перехода прав регистратор удостоверяется в факте полной выплаты именно паевого взноса.

    Что же касается взыскания задолженности по уплате членских взносов, то с этим вопросом рекомендуем обращаться в судебный орган.

    *

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: