Прокуратурой Сармановского района выявлены нарушения жилищных прав детей-инвалидов

Прокуратурой Сармановского района проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере реализации жилищных прав детей-инвалидов в исполнительном комитете района, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Установлено, что исполнительным комитетом Сармановского муниципального района не проводится ежегодная перерегистрация граждан, имеющих детей-инвалидов. По состоянию на 23 октября 2020 года на учете с 2013 года состоит 6 семей, имеющие детей–инвалидов, актуальные сведения о них на момент проверки отсутствуют. Также не принимались решения о признании семей с детьми-инвалидами, нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений.

Не ведется книга учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В нарушение требований Жилищного кодекса РФ при рассмотрении заявлений граждан, имеющих детей-инвалидов, о признании их семей, нуждающимися в улучшении жилищных условий, не отражен вопрос о наличии или отсутствии оснований для признания последних малоимущими, что впоследствии не позволяет гражданам законным образом воспользоваться дополнительными правами и гарантиями, установленными законодательством РФ. Не ведется разъяснительная работа с семьями, имеющим детей-инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, имеющих право на жилищную субсидию на приобретение жилого помещения.

По факту выявления нарушений в адрес руководителя исполнительного комитета Сармановского муниципального района внесено представление об устранении нарушений, акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения.

Помощник прокурора района Л.Р. Рахматуллин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: