САРМАН
  • Рус Тат
  • Прежде чем приобрести оружие, подумайте

    - Действительно, сегодня многие задумываются о приобретении оружия. Этим вопросом особенно интересуется молодежь. Но, хотелось бы отметить, что огнестрельное, а также травматическое оружие в неумелых руках может привести к печальным последствиям. В наше время есть многочисленные источники информации - такие как Интернет, литература, газеты и журналы, где можно изучить тактико-технические...

    - Действительно, сегодня многие задумываются о приобретении оружия. Этим вопросом особенно интересуется молодежь. Но, хотелось бы отметить, что огнестрельное, а также травматическое оружие в неумелых руках может привести к печальным последствиям.
    В наше время есть многочисленные источники информации - такие как Интернет, литература, газеты и журналы, где можно изучить тактико-технические характеристики оружия, прежде чем его приобрести, и только после изучения решить, стоит ли покупать для самообороны такое оружие. И, прежде всего, решить для себя: существует ли для вас лично реальная угроза, чтобы приобретать оружие. Так как территория Республики Татарстан является одним из благополучных регионов РФ для проживания и жизнедеятельности граждан без опасений и угроз для жизни.
    - И все же, наверное, есть свои правила применения оружия. Кто в нашей стране имеет право на приобретение оружия?
    - В соответствии со ст. 10 Федерального Закона "Об оружии", право на приобретение оружия на территории Российской Федерации имеют: государственные военизированные организации; юридические лица с особыми уставными задачами, юридические лица-поставщики; юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия; физкультурно-спортивные организации и (или) спортивные клубы, осуществляющие свою деятельность в соответствующем виде (или видах) спорта, связанных с использованием оружия (спортивные организации), и организации, ведущие охотничье хозяйство; организации, занимающиеся оленеводством и коневодством; подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие рыболовство в отношении морских млекопитающих, а также специализированное предприятие, осуществляющее гидрографическое обеспечение судоходства на трассах Северного морского пути; образовательные учреждения; граждане Российской Федерации; иностранные граждане. Право на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.
    - А кто не имеет права на приобретение огнестрельного оружия ?
    - Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, не достигшим возраста, установленного федеральным законом; не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, форма и порядок выдачи которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения; имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно; отбывающим наказание за совершенное преступление; совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ; не имеющим постоянного места жительства; не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в федеральном законе документов.
    - Куда, прежде всего, должны обращаться желающие приобрести оружие?
    - Лица, претендующие на получение лицензии для покупки охотничьего оружия, должны прежде всего обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства, где их данные проверяются по всем базам Министерства внутренних дел по РТ. Любая оперативная информация на лицо или же наличие судимости являются основанием для отказа в выдаче лицензии. Также лица, претендующие на получение лицензии, направляются в город Казань - в Учебный центр, где получают первичные навыки обращения с оружием и получают свидетельства. Лица, желающие получить лицензию на покупку оружия ограниченного поражения, также обращаются в отдел внутренних дел, где после всех проверок и разъяснения направляются в Центр лицензионно-разрешительной работы Министерства внутренних дел по РТ, где после собеседования с заместителем начальника полиции выдаются лицензии, с которыми гражданин покупает оружие и регистрирует его по месту жительства в 10-ти дневный срок.
    - Как известно, к хранению и применению огнестрельного оружия предъявляются достаточно строгие требования...
    - В основном месте жительства огнестрельное оружие должно храниться в металлическом шкафу или в сейфе, который должен быть прикреплен к стене или полу. Ключи от сейфа должны храниться у владельца оружия. Оружие нельзя передавать постороннему лицу, и ответственность за него несет лишь его владелец. В том случае, если человеку нужно взять оружие в дорогу, то оно должно находиться в разобранном виде в чехле. Патроны тоже хранятся в сейфе, в ячейке. Применять оружие разрешается только в случае крайней необходимости, когда вашей жизни угрожает опасность и когда нет другого выхода. За применение оружия, в соответствии с законом, предусмотрена большая ответственность. Документы на оружие должны быть в порядке и не просроченными.
    - Много ли желающих сдать оружие?
    - Благодаря разъяснительной работе, проводимой среди населения, в прошлом году добровольно сданы 12 единиц охотничьего ружья, 1 обрез охотничьего оружия, 16 единиц газового оружия, 24 патрона от охотничьего оружия и 25 патронов от нарезного оружия, добровольно сдан корпус гранаты Ф-1 и учебная граната. По всем фактам добровольной сдачи вынесены заключения комиссии и направлены в Министерство внутренних дел по РТ для выплаты денежного вознаграждения.
    В текущем году работа по укреплению законности в сфере оборота оружия будет продолжена.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: