САРМАН
  • Рус Тат
  • Правила соблюдать – беды миновать

    40 лет назад, 6 марта 1973 года, в Советском Союзе было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения. «Юные помощники ГАИ», «Юные дзержинцы», «Юные друзья милиции» стали «Юными инспекторами движения». Все знают, что в наше время, время высокоразвитых технологий, электроники, промышленности и науки, для человечества открываются огромные перспективы. Но с...

    40 лет назад, 6 марта 1973 года, в Советском Союзе было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения. «Юные помощники ГАИ», «Юные дзержинцы», «Юные друзья милиции» стали «Юными инспекторами движения».
    Все знают, что в наше время, время высокоразвитых технологий, электроники, промышленности и науки, для человечества открываются огромные перспективы. Но с каждым изобретением появляются не только новые прогрессивные возможности, но и огромные опасности для людей. Возникновение железных и шоссейных дорог принесло не только комфортное и быстрое перемещение, но и гибель миллионов людей. Практически ежедневно происходят дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на дорогах. Поэтому уже давно существует проблема сохранения своей и чужой жизни в нашем бурном и опасном мире шоссейных дорог.
    Еще в далеком 1969 году газета «Пионерская правда» совместно с Главным управлением ГАИ МВД СССР объявила Всесоюзную пионерскую игру «Светофор», в которой активное участие приняли школьники тех лет. В этот период из активистов Всесоюзной пионерской игры «Светофор» был создан первый отряд ЮИД. А 6 марта 1973 года было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов движения. Именно этот день принято считать Днем Юных инспекторов движения. До этого юные помощники Госавтоинспекции не были объединены общественным движением и действовали разрозненно. Это, как правило, были знатоки правил уличного движения, победители всевозможных викторин и конкурсов - именно им доверялось проводить беседы и занятия с младшими школьниками. В разных республиках, краях и областях Советского Союза их называли по-разному.
    Отряды юных инспекторов движения - добровольные объединения школьников, которые создаются при общеобразовательных школах, внешкольных учреждениях, клубах по месту жительства детей и подростков органами образования, Государственной инспекцией безопасности дорожного движения, комитетами по делам молодёжи.
    Основная цель деятельности отрядов ЮИД России - снижение уровня детской смертности на дорогах посредством изучения Правил дорожного движения, воспитания законопослушного гражданина с высоким уровнем нравственной культуры, с уважением относящегося ко всем участникам дорожного движения.
    Вот и в нашем районе уже 40 лет юные инспектора движения совместно с ГИБДД в школах и детских садах проводят активную пропаганду правил дорожного движения, оказывают помощь в профилактике дорожно-транспортного травматизма. Особенно активны отряды Джалильских, Азалаковской, Муртыштамакской, Иляксазской, Каташ-карановской, Староальметьевской школ.
    В нашей Сармановской гимназии на протяжении многих лет также работает отряд юных инспекторов движения и ведется огромная работа в этом направлении. У истоков этого движения в свое время стояла Гарипова Галия Якуповна, которая отвечала тогда за воспитательную работу в гимназии. Из года в год она собирала ответственных, артистичных гимназистов - лидеров в отряд юных инспекторов движения, заряжала их своей энергией, идеями и вела большую профилактическую работу среди учеников младших и средних классов. Её правой рукой в этом важном деле была педагог-организатор Гиниятуллина Алсу Талгатовна. Они руководили деятельностью юных инспекторов движения и помогали организовать их полезные дела. При них гимназия стала лауреатом республиканского конкурса среди общеобразовательных учреждений по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Дорога без опасности» в 2006, 2010 годах, заняла 3 место в общекомандном первенстве районного конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2011», 1 место среди театров здоровья «Правила дорожные знать каждому положено!», а также участником республиканской акции-конкурса «Помоги первокласснику безопасно прийти в школу!».
    Для целенаправленной деятельности в гимназии оборудован и профессиональный кабинет правил дорожного движения со стендами, дорожными знаками, дорожной разметкой и т.д.. Заведующий кабинетом и инструктор гимназии по безопасности дорожного движения Зуфар Абузарович Ханов проводит здесь занятия кружка «Безопасное колесо» и «Автошколы». Классные руководители, а также члены отряда ЮИД могут проводить классные часы и занятия по правилам дорожного движения на более высоком и профессиональном уровне.
    В учебно-воспитательном плане предусмотрен ряд мероприятий по организации и работе школьного отряда ЮИД «Верный путь».
    Каждый год в сентябре проходит традиционный месячник «Внимание: дети!», «Дорогу первокласснику!», акции «Безопасная зебра» и «Вежливый водитель». Эти мероприятия направлены на организацию безопасного движения школьников на пути в школу и домой.
    Также стало традицией проведение конкурса рисунков в 1-4 классах «Дорога и дети!». Выставка лучших работ была представлена на муниципальный уровень. В разные годы проходили семейные конкурсы «Дорогу семье», организованные совместно с ГИБДД и классными руководителями . Во всех мероприятиях активно участвует отряд ЮИД. Классные часы, внеклассные мероприятия, патруль совместно с работниками ГИБДД - это тоже работа отряда ЮИД «Верный путь». На классные часы ребята готовят красочные презентации, (особенно для младших школьников). Ежегодно проходит муниципальный тур конкурса «Безопасное колесо». Есть очень сильные команды, но и в летопись отряда ЮИД Сармановской гимназии вписаны призовые места и победы в номинациях «Лучший знаток ПДД», «Лучшая журналистская работа», «Лучшее фигурное вождение велосипеда». Нельзя не отметить тот факт, что в 2004 году наш отряд занял первое место и был награжден недельным отдыхом в лагере города Альметьевск. В разные годы А.Гарифанова, А.Садертдинова стали победителями конкурса по знанию правил дорожного движения. «Самая лучшая агитбригада» - так назвали наш отряд юных инспекторов движения в 2011 году. Мы также стали лауреатами республиканских конкурсов «Лучший отряд ЮИД и лучший руководитель» и «Дорога без опасностей-2011». Тимур Кузьмин занял 3 место в районном творческом конкурсе «По безопасном дорогам - в безопасный мир» в номинации «В объективе - дорожная безопасность». Ильдар Юнусов стал призёром в республиканской акции «Помоги первокласснику безопасно прийти в школу!». Свою деятельность члены юных инспекторов движения активно отражали в средствах массовой информации. Встречи с работниками ГИБДД, проведение "Уроков мужества" являются обязательными, так как у многих учеников родители работают в правоохранительных органах. Инспектора дорожного движения ГИБДД Л.Ибрагимов, Р.Салимов, Р.Саитов также когда-то являлись активными членами отряда ЮИД. Завершить историю юных инспекторов движения гимназии хочется стихами:
    Юный инспектор
    дорожного движения -
    Это звание гордо
    звучит.
    Новые знания
    и достижения
    Юное сердце вмиг
    покорит.
    Юный инспектор
    дорожного движения -
    Это призвание наше,
    друзья,
    Дарим мы людям
    наши умения,
    Чтобы мир был лучше
    и ярче всегда.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: