САРМАН
  • Рус Тат
  • Ошибку исправить можно

    Все значимые события в жизни человека, начиная с самого рождения, сопровождаются выдачей того или иного документа. Многие из таких документов являются правоустанавливающими. Но, получая такой документ, граждане часто не обращают внимания на правильность написания в нем данных о личности, не считая это важным. В последующем, из-за ошибки в написании имени,...

    Все значимые события в жизни человека, начиная с самого рождения, сопровождаются выдачей того или иного документа. Многие из таких документов являются правоустанавливающими.
    Но, получая такой документ, граждане часто не обращают внимания на правильность написания в нем данных о личности, не считая это важным. В последующем, из-за ошибки в написании имени, отчества, фамилии в документе, могут возникнуть правовые последствия, связанные с невозможностью возникновения, изменения, прекращения личных и имущественных прав граждан. Так, например, ошибка в имени, отчестве, фамилии, допущенная в трудовой книжке человека, может впоследствии вызвать затруднения при оформлении им трудовой пенсии. В связи с этим люди вынуждены обращаться в суд для того, чтобы судебным решением установить принадлежность им правоустанавливающих документов. В минувшем году, например, судьей районного суда вынесено 190 решений по гражданским делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Немалую часть среди них занимают решения об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа.
    Установление фактов, имеющих юридическое значение, в том числе фактов принадлежности правоустанавливающих документов, производится в судебном порядке в соответствии со статьей 264 Гражданского процессуального кодекса РФ. В судебном порядке принадлежность правоустанавливающих документов устанавливается, если допущенная ошибка не может быть исправлена органом, выдавшим документ. При обращении в суд необходимо представить доказательства о том, что правоустанавливающий документ принадлежит этому гражданину, и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление. Заявления об установлении факта принадлежности лицу военного билета, удостоверения личности военнослужащего, паспорта, свидетельств, выдаваемых органами ЗАГСа, заявления об установлении факта принадлежности удостоверения к ордену или медали гражданину судебному рассмотрению не подлежат, так как данные документы носят личный, а не правоустанавливающий характер. Ошибки, имеющиеся в таких документах, могут быть исправлены выдавшими их органами и организациями. Только в случае их отказа в исправлении ошибки заявитель может обратиться в суд. Так, ошибки в записи акта гражданского состояния исправляются в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» органами ЗАГС. Отказ органа ЗАГС внести исправление или изменение в запись служит основанием для обращения в суд.
    Суды вправе рассматривать дела об установлении факта принадлежности гражданам справок о ранениях, нахождении в госпитале в связи с ранением, извещений воинских частей, военкоматов и других органов военного управления о гибели или пропаже без вести граждан в связи с обстоятельствами военного времени, поскольку такие документы не относятся к удостоверяющим личность. В судебном порядке также может устанавливаться факт принадлежности гражданину диплома об окончании образовательного учреждения, пенсионного дела, трудовой книжки, страхового полиса, сберегательной книжки к вкладу, так как они относятся к правоустанавливающим документам.
    Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем, доводите все формальности до конца, особенно касающиеся соблюдения точности в бумажном вопросе, внимательнее относитесь к документам, которые вам выдают.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: