Об изменениях в Уголовном кодексе

7 декабря 2011 года был принят Федеральный Закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленные на гуманизацию уголовной политики. Например, к преступлениям небольшой тяжести теперь отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет (ранее...

7 декабря 2011 года был принят Федеральный Закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленные на гуманизацию уголовной политики.
Например, к преступлениям небольшой тяжести теперь отнесены умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет (ранее - 2года) лишения свободы, а к преступлениям средней тяжести, в том числе, неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 3 года (ранее - 2 года) лишения свободы.
У судов появилась возможность с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, изменить категорию преступления на менее тяжкую.
По делам о преступлениях в сфере экономической деятельности предусмотрено освобождение от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление (уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица, с организации, неисполнение обязанностей налогового агента), если ущерб, причиненный бюджету, возмещен полностью.
Теперь, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, он может быть заменен иным наказанием, но не связанным с лишением свободы.
Появился новый вид наказания - «принудительные работы», который заключается в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы. Отбывание наказания будет осуществляться в исправительных центрах, которые появятся в 2013 году.
Новая статья 82.1 УК РФ устанавливает, что осужденному к лишению свободы, признанному больным наркоманией и совершившему впервые преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и реабилитации (но не более чем на 5 лет).
Декриминализированы некоторые деяния, не представляющие серьезной угрозы обществу - клевета, оскорбление. За них установлена административная ответственность.
Вместе с тем, в санкциях более чем 20 статей изменены сроки наказаний в виде исправительных и обязательных работ, большое количество статей УК РФ дополнено новыми абзацами, санкции статей изложены в новых редакциях.
Введена уголовная ответственность за незаконное представление или приобретение документа, удостоверяющего личность, а также использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.
Образование, создание или реорганизация юридического лица через подставных лиц (так называемых «фирм-однодневок») будет наказываться лишением свободы на срок до 5 лет.
Изменились и сами составы ряда статей УК РФ, в том числе - в главе 28 УК РФ «преступления сфере компьютерной информации».
Впервые уголовная ответственность установлена за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
Заметим, что не все изменения вступают в силу одновременно. Так, положения в части домашнего ареста, отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией, будут применяться с января 2012 года, а в части принудительных работ - с 1 января 2013 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
  • 6 сентября 2021 - 14:50
    В Александровской школе для 6 первоклассников
  • 22 июля 2021 - 16:25
    На что тратится пенсия в сельских районах Татарстана?
  • Сармановцы приняли участие в заседании Общественного совета нефтяников
  • Сармановская молодежь разрабатывает стратегии развития молодежной политики
  • В Сарманово отпраздновали День семьи, любви и верности
  • Сармановская ЦРБ стала победителем зональной Спартакиады
  • Презентация книги А.Габиди «Күлдәвектә кояш көлә»
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
Реклама