О порядке рассмотрения гражданских дел судом апелляционной инстанции

В прошлом году районным судом рассмотрено 487 гражданских дел, 70 решений обжаловано в кассационном порядке в Верховном Суде Республики Татарстан. С 1 января нынешного года, в связи с внесением изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, решения суда могут быть обжалованы сторонами в Верховном Суде Республики Татарстан в апелляционном порядке....

В прошлом году районным судом рассмотрено 487 гражданских дел, 70 решений обжаловано в кассационном порядке в Верховном Суде Республики Татарстан. С 1 января нынешного года, в связи с внесением изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, решения суда могут быть обжалованы сторонами в Верховном Суде Республики Татарстан в апелляционном порядке.
9 декабря 2010 года был принят Федеральный закон №353 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». Одним из наиболее существенных нововведений, предусмотренных этим Законом, стало создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции. На первом этапе для гражданских дел - это установление единого апелляционного способа обжалования судебных постановлений, не вступивших в законную силу. Согласно главе 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в редакции Закона, с 1 января 2012 года в обязанность суда апелляционной инстанции входит проверка законности и обоснованности судебных постановлений судов первой инстанции. При рассмотрении дел апелляционная инстанция должна будет либо подтвердить решение нижестоящего суда, либо принять новое решение по существу дела. Направление дела на новое рассмотрение после отмены судебного постановления в суд первой инстанции недопустимо. Однако правила, которые действуют в суде первой инстанции, а именно о соединении или разъединении исковых требований, об изменении предмета или основания иска, размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, при повторном рассмотрении дела действовать не будут. Не применяются и правила о заочном производстве, об оставлении иска без рассмотрения после повторной неявки сторон по делу, не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие, не будут рассматриваться также новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции. На основании ст.327.2 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации дела, поступившие в апелляционную инстанцию, будут рассматриваться коллегиально в составе трех судей в течение двух месяцев со дня поступления в суд апелляционной инстанции.
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле, право принесения апелляционного представления - прокурору, участвующему в деле. Обжаловать решение суда могут также лица, не привлеченные к участию в деле, но чьи права и обязанности были нарушены принятым по делу решением. Следует также добавить, что апелляционные жалобы, представления на решения мировых судей рассматриваются, как и раньше, районным судом. В редакции нового Закона увеличены сроки апелляционного обжалования принятых судом решений в окончательной форме до месяца, а определений - в течение пятнадцати дней. Увеличение срока обосновано с учетом удаленности судов второй инстанции, кроме того, более длительный срок обжалования создает большие возможности как для подготовки жалобы, представления, так и для подготовки к участию в деле. Если по каким-то причинам лицом пропущен процессуальный срок обжалования, то заявление о восстановлении срока обжалования подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных условиях, когда суд признает уважительным причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подавшего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу (часть 4 статьи 112 ГПК РФ).
Указанные нововведения, направленные на повышение эффективности процедуры рассмотрения дел во всех судебных инстанциях, можно считать очередной вехой на пути современной судебной реформы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама
  • 21 января 2021 - 16:17
    Потери 2020 года... Вечная память
  • 10 ноября 2020 - 08:42
    Сармановские белочки то ли под музыку танцуют, то ли от скуки
  • Как Вы относитесь к массовой вакцинации? .
    Проголосовало 19 человек
  • Районның "Егет солтаны" Вилдан Юнысов Әлмәттә яши
  • В Джалильской СОШ №2 прошло агитационное мероприятие «Я шагаю по улице»
  • В Сарманово прошла сельскохозяйственная ярмарка
  • 9 мая. Поздравление ветеранов в Сарманово
  • В Сарманово прошёл фестиваль креативных санок "Санифест2020"
  • В Сарманово прошло торжественное открытие отдела МВД России после реконструкции
  • Сармановцы отметили Праздник Урожая
  • Президент республики Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в район.
  • В Сарманово отметили День семьи, любви и верности
  • Сарманово приняло республиканскую эстафету флага мирового чемпионата WorldSkills Kazan-2019
Реклама
  • 6 марта 2021 - 09:56
    Большая победа маленького коллектива
    Хореографический коллектив «Лилия» Кавзияковского дома культуры стал лауреатом III степени в I Межрегиональном фестивале национальных культур «Хоровод Дружбы».
    296
    0
    0