САРМАН
  • Рус Тат
  • О нарушениях земельного законодательства

    В 2012 году Управлением Росреестра по Республике Татарстан выявлено более 11 тысяч нарушений земельного законодательства, большинство из них - это самовольное занятие земельного участка или его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Больше всего подобных правонарушений было выявлено в Казани - 986. В Сармановском районе подобных...

    В 2012 году Управлением Росреестра по Республике Татарстан выявлено более 11 тысяч нарушений земельного законодательства, большинство из них - это самовольное занятие земельного участка или его использование без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.
    Больше всего подобных правонарушений было выявлено в Казани - 986. В Сармановском районе подобных нарушений выявлено 105.
    Нарушают земельное законодательство как юридические лица, так и физические, но чаще всего все-таки обычные граждане. Так, в Татарстане, из 7290 нарушений, связанных с самовольным занятием земельного участка или его использованием без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, 6187 нарушений совершено физическими лицами. В Сармановском районе 104 из 105-и - это нарушения физических лиц.
    Как правило, незаконное использование земельного участка выражается в его огораживании, размещении на нем строений и сооружений, посева или посадки сельскохозяйственных и иных культур, воспрепятствовании доступа на земельный участок его законных владельцев, контролирующих органов и т.д.
    В соответствии со ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за данный вид правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан - в размере от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, для юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.
    В прошедшем году, например, государственными земельными инспекторами Управления Росреестра по Республике Татарстан за нарушения по данной статье было наложено штрафов на сумму более 6 миллионов рублей.
    Кроме того, привлечение виновного к административной ответственности, уплата им назначенного штрафа не освобождает его от обязанности устранить нарушение. Так, в случае самовольного занятия земельный участок необходимо освободить и привести его в состояние, пригодное для дальнейшего использования его собственником, владельцем, пользователем или арендатором, органом власти или органом местного самоуправления.
    По всем вопросам, связанным с нарушением земельного законодательства, необходимо обращаться в Сармановский отдел Управления Росреестра по Республике Татарстан. Телефоны: 2-40-89; 2-48-22.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: