САРМАН
  • Рус Тат
  • Главное – не поддаваться искушению

    На прошлой неделе в городе Ютазы прошел зональный семинар-совещание по теме «Эффективное взаимодействие СМИ и институтов гражданского общества в целях организации общественного контроля и противодействия коррупции». В работе совещания приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества, советник генерального директора ОАО «Татмедиа» В.Шевчук, представитель Управления...

    На прошлой неделе в городе Ютазы прошел зональный семинар-совещание по теме «Эффективное взаимодействие СМИ и институтов гражданского общества в целях организации общественного контроля и противодействия коррупции».
    В работе совещания приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества, советник генерального директора ОАО «Татмедиа» В.Шевчук, представитель Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики С.Рахимов, начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Управления внутренних дел РТ Р.Минабутдинов, руководство Ютазинского района, главные редакторы газет более десяти районов республики и другие. После ознакомления с деятельностью района, слово было предоставлено председателю комиссии В.Шевчуку. Он информировал участников совещания о результатах социологического опроса различных групп населения, организованного с целью мониторинга состояния коррупции, выявления коррупционных факторов, оценки эффективности антикоррупционных мер. Как ясно из его выступления, исполнителем данной работы является Комитет по социально-экономическому мониторингу совместно с Центром перспективных экономических исследований. Подобные исследования позволяют определить структуру коррупции по уровням и институтам власти, секторам экономики, выстроить схемы общепринятых коррупционных практик. Социологический опрос состоит из двух компонентов: опрос граждан и опрос предпринимателей. Большинство населения нашей республики считает, что коррупция - это, прежде всего, взятки, получаемые должностными лицами за выполнение своей работы или за оказание тех или иных услуг (81%). Также, к коррупции жители относят использование должностного положения в корыстных интересах (51,8%), вымогательство (40,6%), подношение подарков (34,2%), так называемый «блат», когда знакомство, родственные отношения позволяют беспроблемно решать различные вопросы (31,1%).
    По предварительным данным соцопроса, проведенного в июне текущего года в 13 районах республики, мнение населения свидетельствует о преобладании коррупции в медицинских учреждениях. В течение последнего года каждый пятый житель республики попадал в коррупционную ситуацию. Самый крупный размер взятки (более 100 тысяч рублей) наблюдается при получении бесплатной или льготной жилплощади, приобретении земельного участка под застройку дома. Размер взятки от 50 до 100 тысяч рублей составит в случае решения проблемы освобождения от службы в армии, получения желаемого решения суда, получения правовой помощи и защиты в органах прокуратуры.
    С введением ЕГЭ уровень коррупции в системе школьного образования заметно увеличился и в какой-то степени переместился из области высшего образования в среднюю школу. По мнению участников опроса, для получения аттестата с «нужными» оценками необходимо преподнести сотрудникам школы в среднем 28 тысяч рублей. Проблема устройства ребенка в детские дошкольные учреждения, по мнению населения, «решается» с помощью взятки в среднюю сумму 20 тысяч рублей.
    Одной из проблем в развитии бизнеса является проблема откатов - незаконной уступки части денежных средств чиновникам органов государственной и муниципальной власти. По результатам опроса, 52% респондентов не встречались с проблемой откатов в процессе сделок с представителями органов власти, ничего о ней не знают - 34%. И 14% предпринимателей сталкиваются с проблемой отката. Из них около 50% предпринимателей ответили, что отдают чиновнику 10% от суммы сделки в виде «отката», 17% ответили, что отдают 20% и 25% от суммы сделки.
    Основными причинами распространения коррупции в России и в Республике Татарстан, по мнению населения и предпринимателей, являются недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами (58,9%), неадекватность наказания за факты коррупции (33,7%). Кроме того, к коррупционным действиям побуждает низкая заработная плата (30,7%), возможность принятия единоличного решения должностным лицом (28,5%), - подчеркнул Владимир Шевчук.
    На совещании также были заслушаны выступления начальника полиции отдела внутренних дел России в Ютазинском районе М.Сибагатова, секретаря антикоррупционной комиссии Ютазинского района Е.Огневой.
    Действительно, проблема борьбы со взяточничеством с каждым днем становится все актуальнее. Не зря же говорят: «Всевышний всегда указывает правильный путь, но человека искушает бес». Вот тут-то очень важно и нужно найти в себе силы не поддаться такому искушению.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: