САРМАН
  • Рус Тат
  • "Двухколесная" опасность

    8 мая в поселке Джалиль произошло дорожно-транспортное происшествие с участием детей. Учащийся одной из школ поселка, управляя скутером, превысил скорость, и, подъезжая к пешеходному переходу, совершил наезд на 7-летнюю девочку, которая, вырвавшись из рук матери, внезапно выбежала на пешеходный переход. В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок получил ушибы. Действительно, по улицам...

    8 мая в поселке Джалиль произошло дорожно-транспортное происшествие с участием детей. Учащийся одной из школ поселка, управляя скутером, превысил скорость, и, подъезжая к пешеходному переходу, совершил наезд на 7-летнюю девочку, которая, вырвавшись из рук матери, внезапно выбежала на пешеходный переход. В результате дорожно-транспортного происшествия ребенок получил ушибы.
    Действительно, по улицам «бегает», а точнее «летает» большое количество скутеров и мопедов. Эти транспортные средства существенно отличаются от мотоциклов и, тем более, от легковых автомобилей. Вот только такое отличие не снимает с водителей скутеров и мопедов ответственности и обязанности соблюдать правила дорожного движения.
    Скутеры и мопеды - это сравнительно недорогие и компактные средства передвижения. Кроме того, водителям обоих транспортных средств не нужно получать водительские удостоверения. И здесь, как бы, отсутствует понятие "соблюдение Правил дорожного движения". Но, давайте, рассмотрим основные пункты необходимых знаний водителей скутеров и мопедов. Во-первых, на проезжей части таким транспортом имеют право управлять только лица, достигшие 16-летнего возраста. Подростки более младшего возраста рискуют заработать штраф и пристрастную беседу родителей с сотрудниками полиции, что тоже не столь приятно. Следующий момент: ни водитель мопеда, ни водитель скутера не имеют права выезжать на центр дороги. В соответствии с нормами Правил транспортные средства обязаны двигаться только в один ряд, возможно, правее. Допускается движение по обочине, если это не создаст помех пешеходам. В соответствии с пунктом 19.5 Правил дорожного движения РФ, на скутерах и мопедах в любое время суток, наравне с другими транспортными средствами, должен быть включен ближний свет фар. Водителям скутеров и мопедов также запрещается: передвижение, держась за руль только одной рукой, перевозка пассажиров, передвижение по дороге без мотошлема.
    Поскольку чаще всего мопедами и скутерами управляют подростки, следущая информация предназначена родителям. Что важно помнить при покупке данных транспортных средств? Во- первых, учтите возраст своего ребенка. 15-16 лет - это время, когда хочется попробовать абсолютно все, испытать собственные возможности. А когда сосед катается на мопеде, вполне естественно, что подросток также мечтает «оседлать железного коня». Увы, подобные стремления без знаний Правил дорожного движения чаще всего заканчиваются трагично. Во-вторых, обратите внимание на физические данные своего ребенка. Для вождения скутера требуются определенные физические усилия. Подросток рискует в определенный момент не справиться с управлением. В-третьих, в случае аварии юный водитель может получить серьезные травмы. Также нужно учитывать, что скутер имеет относительно небольшой вес и достаточно высокую мощность двигателя, благодаря чему очень быстро набирает большую скорость, с которой справится не всякий (не говоря уже о подростках) взрослый.
    Последствия травм оставляют на всю жизнь физические увечья и морально-психологические потрясения, и не всегда проявляются сразу. В среднем каждый травмированный ребенок проводит на больничной койке около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8-10 лет. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь.
    Управлять вашему ребенку скутером или мопедом или нет - решать, конечно, вам. Остается только надеяться, что законопослушных подростков и благоразумных взрослых намного больше, чем неразумных «экстремалов».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: