САРМАН
  • Рус Тат
  • Доверяй, но проверяй!

    Доверяй, но проверяй! «Будь моим поручителем!» - если такое предложение сделал кто-то из родных и близких, или же коллеги по работе, не спешите сразу давать ответ. Хорошенько подумайте, взвесьте все плюсы и минусы. Так, кто же такой поручитель? Поручитель - это гражданин, который берет на себя обязательства перед кредитором другого...

    Доверяй, но проверяй!
    «Будь моим поручителем!» - если такое предложение сделал кто-то из родных и близких, или же коллеги по работе, не спешите сразу давать ответ. Хорошенько подумайте, взвесьте все плюсы и минусы.
    Так, кто же такой поручитель? Поручитель - это гражданин, который берет на себя обязательства перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним всех его обязательств по кредиту. Основные требования, предъявляемые к ним: полная дееспособность, наличие постоянного заработка, регистрация по месту жительства и т.д.
    Согласно ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Таким образом, соглашаясь быть поручителем, нужно помнить, что если заемщик не сможет выполнить свои обязательства по кредитному договору, то они лягут на плечи поручителя.
    Если заемщик исправно платит по счетам и не имеет задолженностей, поручитель даже и не вспомнит, что когда-то поручился за заемщика. Но в том случае, если заемщик не сможет оплачивать свой кредит, банк вправе обратиться с требованием о погашении кредита к поручителю.
    С момента подписания договора поручительства, поручитель становится компаньоном заемщика на весь срок кредитования. За этот период жизни возможны разные ситуации, которые могут повлиять на невыплату заемщиком кредита: потеря работы, серьезная болезнь и т.д.
    Например, если заемщик (должник) умирает, не выплатив кредит, то ответственность за уплату долга может взять на себя его родственник. Если же родственник желания не изъявил, то сумма изымается с наследников умершего, но только в рамках полученного наследства. Кроме того, банк (кредитор) может предъявить иск не только к наследникам должника, но и к поручителям. Поэтому прежде чем стать поручителем, надо обратить внимание на порядочность ссудополучателя, узнать полную информацию о получаемом кредите, его сумму, срок и цель кредитования.
    В настоящее время количество рассматриваемых судами дел, связанных с взысканием задолженности по кредитному договору, постоянно растет. В основном все исковые требования банков удовлетворяются.
    Конечно, трудно отказать близкому человеку при оформлении кредита в банке и нельзя все предусмотреть. Да и сам человек может остро нуждаться в кредите и также искать поручителей. Однако, перед тем, как принять решение, необходимо крепко подумать и поступить по известной русской пословице: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: