САРМАН
  • Рус Тат
  • Дачная амнистия – не правовой нигилизм

    Документ, подтверждающий право собственности, выданный еще в начале двадцатого века, до сих пор действителен. Раритет, но сотрудники Кадастровой палаты относятся к нему с уважением. Конечно, если оформлен он без изъяна, по всем правилам. А вот, если свидетельство больше похоже на анкету, в которой вопросов больше, чем ответов, никакая «дачная амнистия»...

    Документ, подтверждающий право собственности, выданный еще в начале двадцатого века, до сих пор действителен. Раритет, но сотрудники Кадастровой палаты относятся к нему с уважением. Конечно, если оформлен он без изъяна, по всем правилам. А вот, если свидетельство больше похоже на анкету, в которой вопросов больше, чем ответов, никакая «дачная амнистия» не поможет. Закон упростил процедуру оформления права, но не содержания документов. Даже выданные десятилетия назад, они не вправе демонстрировать отсутствие характеристик и точных данных. Такой вольный стиль сковывает обладателя сей бумаги в самый неподходящий момент: подтверждения статуса собственника.
    Вот жизненный пример. Житель Зеленодольска получил земельный участок еще в 1974 году. В результате инвентаризации этот клочок земли оказался на кадастровом учете и был пронумерован. Позже владелец выстроил гараж и справил техпаспорт. Пришло время зарегистрировать право собственности на "автодом". Согласно дачной амнистии, для этого достаточно правоустанавливающего документа на землю. Им, в данном случае, является решение о предоставлении земли под строительства гаража. Однако, определить кому именно, и тот ли самый участок предназначался, оказалось непросто. Фамилия человека в документе, конечно, есть, а имя и отчество обозначены инициалами. У земли нет самой важной характеристики - площади. Что делать? Дорога одна - в суд. Только таким образом можно установить факт принадлежности земельного участка. Ну а затем, уже по упрощенной схеме, оформить в собственность гараж.
    Пресс-служба
    Кадастровой палаты.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: