САРМАН
  • Рус Тат
  • Будьте бдительны!

    В последнее время участились случаи обмана людей, возросло число преступников, зарабатывающих деньги путем мошенничества. Мы узнаем об этом и из средств массовой информации. Жертвами преступников становятся именно пенсионеры, одинокие люди и другие, социально незащищенные категории граждан. Они в силу излишней доверчивости отдают последние деньги с виду приличным и приятным в...

    В последнее время участились случаи обмана людей, возросло число преступников, зарабатывающих деньги путем мошенничества. Мы узнаем об этом и из средств массовой информации. Жертвами преступников становятся именно пенсионеры, одинокие люди и другие, социально незащищенные категории граждан. Они в силу излишней доверчивости отдают последние деньги с виду приличным и приятным в общении мошенникам. А последние, обманывая доверчивых граждан, продают им по высокой цене - по сути копеечный товар. Как уже было сказано, они, обычно, «охотятся» за пожилыми людьми. На это есть причины. Во-первых, большинство пенсионеров хранят деньги дома, во-вторых, их легче обмануть, ввести в заблуждение. Поэтому на сегодняшний день возросло число пенсионеров, обманутых на покупке таких товаров широкого потребления, как посуда, электроприборы. Встречаются и мошенники, обещающие «вылечить» от тяжелой болезни, «выручить» из беды ваших близких. Есть случаи мошенничества, когда преступники представлялись работниками почты и обманным путем вымогали у пенсионеров крупные суммы денег. Чтобы не стать жертвой такого мошенничества, спрашивайте удостоверения у людей, представившихся работниками социальной, газовой, почтовой или иной службы, позвоните в соответствующую организацию.
    В последнее время также возросло число граждан, обманутых путем рассылки СМС-сообщений на сотовые телефоны. Скажем, на телефон одной гражданки поступило сообщение о том, что ее сын попал в беду, и поэтому срочно требуется перевести на указанный номер 3000 рублей. Какая же мать, узнав такую весть о своем ребенке, останется равнодушной? Конечно, она тут же помчалась к банкомату и перевела деньги на указанный номер телефона. Но мошенники этим не удовлетворились и потребовали еще 3000 рублей. Таким образом, ущерб, нанесенный данной гражданке, составил 6000 рублей. Если вы получили СМС-сообщение подобного содержания, не спешите расставаться с деньгами, в первую очередь, позвоните своим близким. Многим на сотовый телефон приходят и такие сообщения как: «Вы выиграли автомобиль», «Вам выпала путевка в Турцию», «Вы стали участником викторины и вам выпал приз, но сначала нужно заплатить налог в размере 13 процентов от стоимости приза» и т.д. Но не стоит забывать народную мудрость, которая гласит: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Также популярны звонки на домашний телефон, когда «врач» сообщает вам, что обнаружил у ваших родственников очень серьезное заболевание, а для лечения необходима крупная сумма денег. Еще один вид мошенничества - это гадания, снятие порчи. Преступники, в этом случае, действуют группой (вдвоем) и являются, в основном, цыганами или представителями других регионов. Один из мошенников, выбрав «жертву», входит в доверие к человеку и говорит, что на нем «порча» или какая-нибудь другая болезнь, требующая принятия срочных мер и крупной суммы для лечения. Доверчивый и мнимый человек очень быстро попадает в расставленную мошенниками ловушку и отдает им последние деньги. Кроме того, мошенники завладевают деньгами граждан и, предлагая получить завышенные банковские проценты или иной доход в короткие сроки.
    Чтобы не стать жертвой мошенников, будьте осторожны и бдительны. Не впускайте в дом незнакомых людей. Если к вам пришел работник социальной, газовой, почтовой или иной службы, позвоните в ту организацию, представителем которой он является, наведите справки. В случае, если вам сообщили, что ваш родственник попал в беду, свяжитесь со своими родными. Не вступайте в разговоры на улице с пристающими к вам цыганками или другими лицами, представившимися ясновидящими или целителями. Не обращайте внимания на СМС-сообщения с просьбой отправить определенную сумму на незнакомый номер или счет, а также СМС о выигрыше.
    Если же вас или ваших близких обманули мошенники, незамедлительно звоните по телефонам: 02, 2-49-02, 2-47-30 в отделение полиции или своему участковому инспектору.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: