САРМАН
  • Рус Тат
  • «Автокресло – детям!»

    ГИБДД Российской Федерации, при поддержке Российского союза автостраховщиков, с 3 ноября по 16 декабря проводит широкомасштабную социальную кампанию под названием «Автокресло - детям!», направленную на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров. Дети - самые беззащитные участники дорожного движения, у них недостаточно развит инстинкт самосохранения. Если они становятся...

    ГИБДД Российской Федерации, при поддержке Российского союза автостраховщиков, с 3 ноября по 16 декабря проводит широкомасштабную социальную кампанию под названием «Автокресло - детям!», направленную на популяризацию использования детских удерживающих устройств и защиту прав детей-пассажиров.
    Дети - самые беззащитные участники дорожного движения, у них недостаточно развит инстинкт самосохранения. Если они становятся участниками дорожно-транспортного происшествия, в этом, безусловно, всегда виноваты взрослые. Скажем, в 2011 году от травм, полученных в результате дорожно-транспортных происшествий, на территории России погибло 893 ребенка, а в Республике Татарстан оборвалась жизнь 23 детей. В текущем году на автодорогах республики погибло 20 детей, 13 из них были пассажирами автотранспорта. При этом в шести случаях дети перевозились без специальных удерживающих устройств.
    Трагедия, случившаяся вечером 18 октября на автодороге Джалиль-Сарманово, потрясла всех жителей района. Водитель автомобиля «Ока» совершил столкновение со стоящим на обочине «КамАЗ»ом, не заметив его в темноте. Двое пассажиров «Оки» (8-летняя девочка и водитель) с травмами различной степени тяжести были отправлены в больницу. В этой аварии наиболее тяжелые травмы получил ребенок. На 9-й день после трагедии девочка умерла в отделении реанимации. В автомобиле отсутствовало специальное детское автокресло. Смерть невинного ребенка, у которого впереди была целая жизнь, особенно трагична.
    Автомобиль - это источник повышенной опасности, уберечь от нее детей - обязанность не только родителей, но и всего общества в целом.
    Во время ДТП дети в салоне автотранспорта страдают значительно больше, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей. Поэтому при перевозке детей необходимо использовать детские удерживающие устройства - автокресла.
    Согласно данным опроса, количество людей, не имеющих и не планирующих приобретать подобные удерживающие устройства, увеличилось с 39 до 70 процентов. Доля водителей, имеющих в салоне автотранспорта детские автокресла, составляет всего 27 процентов.
    По данным Всемирной организации здравоохранения, использование в транспортных средствах детских удерживающих устройств позволяет снизить смертность среди детей на 54, риск получения травм - на 76, а тяжелых травм - на 92 процента.
    С 2007 года, согласно Правилам дорожного движения РФ, использование специальных кресел при поездках с детьми до 12 лет обязательно. За игнорирование этого требования (часть 1 статьи 12.23 пункта 22.9 ПДД) предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Аналогичный штраф грозит водителям и за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.
    Родители, которые до сих пор не используют детские автокресла, беспечны и безответственны. Автокресло - самая главная покупка к рождению ребенка. Оно важнее всех игрушек. Даже самая первая поездка в жизни ребенка - из роддома домой - должна проходить в автокресле. В такси, в машине друзей и туристической поездке ребенок всегда должен находиться в автокресле. Если нет автокресла, значит нужно отказаться от поездки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: