САРМАН
  • Рус Тат
  • Знакомьтесь: талант!

    - Мой татарский не очень хорош, - сказала она, не скрывая того, что язык она знает не так, как хотелось бы. Ее отец и мать встретились и поженились в городе Магнитогорск, Раиса родилась там же. Но любовь к своему народу, к земле своих предков в свое время поманила девушку, в...

    - Мой татарский не очень хорош, - сказала она, не скрывая того, что язык она знает не так, как хотелось бы. Ее отец и мать встретились и поженились в городе Магнитогорск, Раиса родилась там же. Но любовь к своему народу, к земле своих предков в свое время поманила девушку, в душе оставшуюся татаркой, даже живя в русской среде, в Сармановский край. Несмотря на все сложности литературного языка, Райса-ханум хорошо чувствует тонкость, мелодичность, «музыку» стихов и не стесняется уточнять и спрашивать то, что ей непонятно. И теперь постепенно со стихов, написанных для детей, потянулась к глубоким философским стихам Анаса Ибатуллина. И таким образом, начала писать песни для взрослых. А творческий человек, как известно, не может жить только замкнувшись в себе, ему хочется получить своим песням оценку, хочет, чтобы они звучали для слушателей, узнать мнение автора стихов. Вот и Райса, задумавшись об этом, поделилась своими мыслями с организатором культурной работы районного совета ветеранов Нурсиной Хайруллиной. Так они вместе решили организовать вечер-презентацию песен Райсы Фартдиновой.
    Вечер был скромным и «компактным». Ведь это было как бы «пробное» мероприятие. И на него собрались только близкие Райсы, родители ее учеников люди, из деревень района, неравнодушные к песне и творчеству в целом. Я за свою жизнь видела немало концертов, но для меня самое любимое - это выступление детей. Ведь сколько в юных артистах непосредственности, любви к песне, стремления точно выполнить требование учителя, и внутреннего волнения! А ведь, несмотря на юный возраст, они - порой уже лауреаты больших и авторитетных конкурсов. Рузана Гайнемова, Гузель Лутфиева, Агидель Миннуллина держатся на сцене ничуть не хуже уже сформировавшихся артистов. Ну а матери, бабушки, сидящие в зале, волнуются больше самих детей, в перерывах между песнями помогают им переодеваться. Старшеклассницы Эмилия Миннуллина, а также Индира Аглямова из деревни Петровка, можно сказать, уже состоявшиеся певицы, и их не стыдно выпускать на сцену. Исполнив песни, написанные на слова Анаса Ибатуллина, они буквально пленили наши сердца. Автором стихов оказался наш «старый - новый» знакомый. Он много лет не брал в руки «перо», можно сказать, копил в душе свои «раздумья», и вновь окунулся в творческий процесс. Поддерживая тесную связь с преподавателями музыки поселка Джалиль, записал немало своих песен, и теперь с удовольствием слушает их в своей машине, предложил их и радио «Күңел». А в тот день он вручил юным артистам и подарки от «Деда Мороза».
    Как я уже отметила, вечер был «компактным». Каждый его участник высказал свое слово, свое пожелание. Очень теплыми были выступления Райханы Мирсаитовой, Гульнары Якуповой, Анисы Мингазовой и других, которые высказали свой взгляд на творчество авторов. Хорошо знакомые жителям района Шайхельмардан-абы, Валентин Кузьмин пришли на встречу со своими гармонями и подарили зрителям песни, написанные на свои слова. А мастера художественного слова Роза Шайгарданова, Гульфия Саетшина порадовали их, прочитав стихи. Гульфия, к тому же, напомнила один из моих ранних, почти уже забытых стихов. Спасибо ей!
    Время нашлось для каждого пожелавшего выступить. Автор программы и ведущая вечера Нурсина-ханум, не жалея теплых слов, рассказала о каждом из выступавших - и о том, где он живет, и чем занимается. Вообще, мы все были восхищены тем, как она отлично справляется с ролью ведущей.
    Да, Сармановский край не перестает удивлять нас творческим богатством и талантами. Несмотря на то, что жители сельской местности не имеют возможности организовывать вечера, встречи, рассчитанные на большую аудиторию, выступления каждого из участников встречи были пронизаны душевностью и любовью к своей малой родине. У них - богатый духовный мир, и они рады за каждого, кто занимается творчеством, и гордятся и Райсой-ханум, и другими. А это - одно из лучших качеств в людях. И в этом мнение участников встречи было единым. Райса Ибрагимовна - необычайно талантливый специалист, мастер своего дела, наставница такого талантливого преподавателя и композитора как Гульнара Якукова, и просто мудрая женщина. Ее творчество, на мой взгляд, сегодня сродни только начавшему раскрываться «бутону, а дальше цветы» ее творчества, я верю, «распустятся» в полной мере и со всей красотой.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: