САРМАН
  • Рус Тат
  • Терпение – вечная ценность

    В минувшую субботу в Кавзияковском доме культуры прошел удивительно красивый вечер. Он посвящался Дню матери и 100-летнему юбилею уроженки этой деревни Уммегульсум-апа. Встречу открыла молитвами и проповедью остабикэ Саима-апа Фахрисламова. Да, какие только преграды не ставит и как только не испытывает порой человека судьба! Но именно терпеливых, не падающих духом...

    В минувшую субботу в Кавзияковском доме культуры прошел удивительно красивый вечер. Он посвящался Дню матери и 100-летнему юбилею уроженки этой деревни Уммегульсум-апа. Встречу открыла молитвами и проповедью остабикэ Саима-апа Фахрисламова.
    Да, какие только преграды не ставит и как только не испытывает порой человека судьба! Но именно терпеливых, не падающих духом и не пасующих перед трудностями Всевышний не оставляет без помощи. Вот и Фаттахова Уммегульсум Залялетдиновна, которая на днях отметила свой 100-летний юбилей и всегда считала, что красота жизни - в труде, сегодня живет, не жалуясь на судьбу, довольствуясь тем, что имеет, удивляя окружающих ясным умом, мудрыми мыслями, терпением, радуясь каждому новому дню. А ведь судьба ее отнюдь не баловала...
    Уммегульсум родилась в деревне Кавзияково 22 ноября 1912 года в семье крестьянина-середняка. После нее в семье, где до этого воспитывались дети от первых браков ее отца и матери, родилось еще 6 детей. Все они росли трудолюбивыми, работящими. Один из ее старших братьев умер от тяжелой болезни, другой уехал на чужбину. 14-летняя девушка каждое утро на запряженной лошади отправлялась с отцом на работу: они обрабатывали землю и даже возили издалека арбузы, дыни, лук. Уммегульсум-апа и по сей день бережно хранит коврик для совершения намаза, который она купила на заработанные ею первые деньги. В 19 лет в поисках работы отправилась в Казань. При помощи сестры своей родственницы Зайтуны - Асмы - устроилась работать в цех по пошиву шуб и ушанок. Там у девушки случился сердечный приступ, и она полтора месяца пролежала в больнице. Выздоровев, проработала там еще год, но, приехав в отпуск, осталась в родной деревне. Устроилась работать в Ташлыяровский совхоз. Зимой же работала пекарем. В годы коллективизации выполняла разные работы - возила на лошади семена, обрабатывала землю и т.д. В свободное время ткала пологи и паласы для колхоза и односельчан, вязала скатерти, накидки.
    В 1935 году вышла замуж за парня по имени Ахтям. Позже ее муж участвовал в финской, японской войнах. Пока он был на войне, Уммегульсум-апа работала конюхом. Как-то раз в колхоз приехала женщина - представитель из райцентра. Так как мужчин в деревне не осталось, отвезти ее обратно поручили Уммегульсум. Все лошади были задействованы в работе, свободным оставался лишь необъезженный жеребец. Представитель засомневалась - ей было боязно. «Если благополучно доберемся домой, я закажу и пришлю твоему сыну костюм и брюки», - пообещала она, и слово свое сдержала.
    Прошли годы. В 1951 году Уммугульсум вдруг ослепла на оба глаза. Она около двух месяцев пролежала в Набережночелнинской больнице. И только через много лет выяснилось, что ее глаза были поражены язвой. И все же работу Уммегульсум не оставила. Но через некоторое время у нее начала болеть поясница, и вскоре она и вовсе слегла в постель. У нее обнаружили заболевание позвоночника. После этого по направлению известного врача Михаила Игнатьева ее на два года отправили в туберкулезный диспансер, расположенный в деревне Байсар Актанышского района. Но через 9 месяцев она, отпросившись у врачей, вернулась в деревню на попутном транспорте с человеком, который привез пациента в тот диспансер. Медсестра деревни Лиза-апа трижды в день делала ей уколы. Так она много лет прожила, борясь с болезнью. Но никогда не падала духом, не сетовала и не жаловалась на судьбу. И никогда не сидела без дела: вязала накидки, шила ушанки, ткала на машинке паласы из шерстяных ниток. До 96 лет пряла пряжу, впрочем, она и сегодня вяжет салфетки-"подставки" под чайник. Уммегульсум всю свою жизнь трудилась, не щадя себя, старалась приносить людям пользу. И, вообще, несмотря на все трудности и невзгоды, супруги Фаттаховы на жизнь никогда не жаловались. С мужем Ахтямом-абы Уммегульсум-апа прожила 64 года. Из их одиннадцати детей сегодня живы и здравствуют трое. Остальные умерли еще в возрасте 3-4 лет. Сегодня у Уммегульсум-апа - 7 внуков и 9 правнуков, которые очень любят свою бабушку. Более того, Уммегульсум-апа иногда даже нянчится с малышами своих двух правнуков.
    Вот так на вечере, проходившем в ее родной деревне Кавзияково, "разматывался" клубок ее жизни. Поздравить виновницу торжества приехал руководитель аппарата Совета района Ф.Валиев. Зачитав поздравительные и благодарственные письма Президента России В.Путина, руководителя республики Р.Минниханова и главы района Н.Закирова, он вручил ей памятный подарок.
    Глава сельского поселения Ф.Ахметгараев тоже поздравил юбиляршу и выразил ей самые искренние пожелания. Сидящие в зале с нескрываемым волнением слушали поздравления ее дочерей Каримы, Зайнап-апа, снохи Флеры-апа и зятя Ильшата. Поднявшиеся на сцену внуки и правнуки поздравили свою любимую бабушку стихами, а когда муж одной из внучек - Наркиз Фархутдинов, аккомпанируя себе на баяне, спел песню «Рәхмәт, әнкәй» («Спасибо, мама!»), у многих сидящих в зале зрителей на глазах выступили слезы. В выступлениях директора школы, председателя совета ветеранов Ф.Шакировой, художественного руководителя Н.Никитиной, в искренних словах благодарности родственницы Ании-ханум за мудрые советы, за то, что всегда была примером для всех, ощущалось безграничное уважение по отношению к 100-летнему ветерану. Поздравила юбиляршу и приехавшая из деревни Дусюмово, долгие годы проработавшая секретарем сельсовета ее сватья Лира-ханум: адресованные ею самые теплые пожелания и исполненная в подарок песня тронули самые тонкие струны души. А желающих поздравить Уммегульсум-апа в тот день было немало. Родственники, приехавшие из Сарманова, Нижнекамска, семьи Тамхиды-апа, Тафсиры-апа из деревень Рангазарово, Лешев-Тамаково, одноклассница ее дочери - Эльмира Александрова, односельчане, соседи Гульзира, Галия-ханум высказали Уммегульсум-апа самые сердечные пожелания, поделились светлыми воспоминаниями. На этом вечере все было искренне. Ведущая Бриллиант Курбангалиева сделала все, чтобы он был запоминающимся. Звучавшие в тот день песни и стихи были посвящены самым дорогим на свете людям - Матерям. Сразу после завершения вечера дети, внуки, правнуки,пра-правнуки, родственники собрались все вместе, чтобы сфотографироваться на память с виновницей торжества. Многочисленность родственников бабушки Уммегульсум нас просто поразила.
    Несмотря на то, что Уммегульсум-апа не хотела оставлять свой дом, в котором прошла вся ее жизнь, вот уже 5 лет она живет в райцентре - в доме (у нее отдельная комната) ее зятя Ильшата и дочери Зайнап. Близкие - дети, внуки, правнуки, родственники часто ее навещают. Дети Уммегульсум-апа благодарны ее отзывчивым, всегда готовым помочь соседям и односельчанам. Всегда выполняется и ее просьба съездить в родную деревню. Впрочем, ей хорошо и в Сарманове: ее все уважают, почитают. Когда летом она выходит на улицу, ее тут же окружает детвора. Кто-то рассказывает ей разученный в детском саду стишок, кто-то поет песню. Ну а у бабушки Уммегульсум для них всегда "припасены" сладкие гостинцы. Не забывает она справляться и о соседях, дает им свое благословение. Что удивительно, она и сегодня помнит каждое сказанное слово и ничуть не путается в мыслях!
    Действительно, Уммегульсум-апа трудно дать ее возраст. Во время беседы с ней я была восхищена ее хорошей памятью и ясностью ума. На мой вопрос: «Как Вы думаете, в чем секрет долголетия?», она, не колеблясь ни секунды, ответила: «В терпении». А ее дочь Карима скромно добавила: «Наша мама никогда не оставляет после себя недоеденного куска, пьет только кипяченую воду, никогда не сидит, скрестив ноги, ее руки всегда заняты делом, она по сегодняшний день занимается вязанием».
    Говорят, каждый рождается на свет со своим счастьем. Может быть, это на самом деле так. Но каждый получает то счастье и уважение, которое он заслуживает. Такие сильные духом люди, знающие настоящую цену жизни, вызывают искреннее чувство восхищения. Уммегульсум-апа- одна из них. Мы тоже поздравляем ее с юбилеем, желаем ей здоровья и жить, ощущая любовь и заботу близких.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: